Прокуратура области подвела итоги работы в сфере долевого строительства жилья

Прокуратура области подвела итоги работы в сфере долевого строительства жилья за 9 месяцев 2015 года. Об этом сообщает прокуратура Нижегородской области.

Надзор за соблюдением прав граждан в сфере долевого строительства жилья как одной из поощряемых государством форм реализации конституционного права на жилище является приоритетным направлением деятельности прокуратуры.

Работа надзорного ведомства направлена на выявление, устранение и предупреждение нарушения прав граждан – участников долевого строительства многоквартирных жилых домов, обеспечение их реальной охраны, укрепление правозащитных функций государственной власти и местного самоуправления, на совершенствование прокурорского надзора.

В прокуратуре области сформирована база данных, содержащая сведения о строящихся жилых объектах, ведется перечень строящихся с привлечением средств граждан жилых домов и перечень объектов, в который включены дома, сроки ввода в эксплуатацию которых нарушены, возведение которых приостановлено либо ведется крайне медленными темпами. Органами прокуратуры Нижегородской области проводятся целевые проверки соблюдения законодательства о долевом строительстве жилья по каждому объекту долевого строительства.

За 9 месяцев т.г. прокуратурой области в сфере надзора за соблюдением законодательства о долевом строительстве жилья внесено 77 представлений; принесено 10 протестов; возбуждено свыше 80 административных дел; объявлено 8 предостережений; по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело.

Наиболее проблемные вопросы в сфере долевого строительства жилья обсуждаются на межведомственных совещаниях в прокуратуре области с участием представителей регионального Правительства. Создана рабочая группа, проводятся ее заседания.

В 3 квартале 2015 года надзорным ведомством проведена проверка соблюдения министерством строительства, жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса области законодательства при рассмотрении заявок на предоставление субсидий, направленных на завершение строительства «проблемных» объектов, по результатам которого выявлены нарушения установленного порядка их рассмотрения и принятия по ним решений. В связи с этим в адрес регионального министра внесено представление об устранении выявленных нарушений, которое находится на рассмотрении.

За счет оказания Правительском области региональной меры государственной поддержки, в разработке и реализации которой активное участие принимала региональная прокуратура, завершено строительство многоквартирного жилого дома №28а по ул.Пролетарской в Канавинском районе г.Н.Новгорода, включенного в перечень «проблемных» объектов. 01 октября т.г. многоквартирный дом введен в эксплуатацию, его строительство велось с 2003 года, которое было приостановлено в 2006 году.

Работа по осуществлению надзора за соблюдением законодательства о долевом строительстве жилья будет продолжена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.