Прокуратура Нижнего Новгорода заставила коллекторов оставить в покое вдову должника

Прокуратура Нижнего Новгорода сообщает о пресечении нарушения закона со стороны столичного коллекторского агентства.

Жительница Московского района обратилась в надзорный орган с жалобой на поступающие на ее сотовый телефон СМС-сообщения от коллекторского агентства ООО «АКФ» (г. Москва). В сообщениях указывалось, что ее муж уклоняется от уплаты долга в размере 55 421 руб. Кроме того, ей разъясняли уголовную ответственность по ст.177 УК РФ.

Из сообщения прокуратуры Нижнего Новгорода:

Заявительница пояснила, что ее муж умер еще в 2015 году, оставив за собой долг перед микрофинансовой организацией, которая поручила взыскивать его коллекторам. При этом СМС-сообщения коллекторов нарушали требования ФЗ «О потребительском кредите (займе)», а в соответствии с гражданским законодательством женщина не отвечала по долгам своего умершего мужа.

По результатам проверки прокуратурой района генеральному директору микрофинансовой организации внесено представление, которое было рассмотрено и удовлетворено. Агентство прекратило работу по взысканию долга, виновный сотрудник привлечен к дисциплинарной ответственности, принято решение о пересмотре шаблонов СМС-сообщений, направляемых должникам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.