Прокуратора разработала новые мероприятия против наркотизации несовершеннолетних

Волна отравлений «спайсами», прошедшая по всей России, потребовала резкого усиления наступательных действий со стороны государственных органов, общественных организаций, семьи и школы. Об этом сообщает прокуратура Нижегородской области.

В зоне риска оказалась молодёжь, в том числе несовершеннолетние.

В Нижегородской области не зарегистрировано смертельных случаев отравлений курительными смесями несовершеннолетних.

Однако, в 2014 году несовершеннолетними совершено 105 преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств, тогда как в 2013 году только 47. Как правило, такие преступления связаны с приобретением и хранением психоактивных веществ.

167 родителей привлечены к административной ответственности за употребление их детьми, не достигшими возраста 16 лет, курительных смесей, в 2013 году только 40.

В 10 раз возросло количество подростков, поставленных на учет в медицинских организациях с диагнозом – «наркомания», на 100 – больше поставлено на профилактический учет в связи с употреблением психоактивных веществ.

По результатам проведенного прокуратурой области анализа причин роста количества наркопреступлений, совершенных несовершеннолетними, прокуратурой области во взаимодействии с органами системы профилактики региона в марте 2015 года разработан дополнительный комплекс мероприятий, направленных на снижение наркотизации несовершеннолетних в Нижегородской области на 2015 год.

План предусматривает, в том числе такие мероприятия как обеспечение занятости несовершеннолетних, состоящих на профилактических учетах в связи с незаконным оборотом наркотиков, в рамках летней оздоровительной кампании; антинаркотический фестиваль молодежных субкультур и экстремальных видов спорта «Краски лета», проведение которого запланировано на территории г. Дзержинск; создание мобильных информационно-разъяснительных групп в волонтерских объединениях для распространения информации о вреде употребления наркотических средств; проведение конкурса проектов социальной рекламы на тему «Мы против наркотиков» в образовательных учреждениях и др.

В феврале т.г. решением заседания КДН при Правительстве области органам местного самоуправления и руководителям правоохранительных органов на местах рекомендовано разработать дополнительный комплекс мер, с учётом ситуации в каждом районе, направленный на предупреждение совершения подростками правонарушений в указанной сфере.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.