Производство льноволокна в регионе намерены увеличить

Региональный кабмин разработал программу развития льняного комплекса в Нижегородской области, пишет «НТА-Приволжье».

Отмечается, что по итогам ее реализация удастся увеличить производство льноволокна на 700 тонн до 2,7 тыс. тонн к 2020 году. Для этого предлагается расширить посевные площади до 2,5 тыс. га.

Хозяйствам, которые занимаются выращиванием льна, предусматривается компенсация на приобретение тракторов в пределах 10% от их стоимости, а также компенсация для покупки почвообрабатывающей и посевной техники – до 30%, для строительства первичной переработки, то есть льнозавода – в пределах 50%.

По словам начальника управления регионального минсельхоза Игоря Малеева, проект программы уже принят в министерстве сельского хозяйства РФ. По словам Малеева, развитие льноводства очень важно для северных районов области.

Льноволокно планируют использовать для производства строительных материалов, утеплителей для спецодежды, набивки для мебели, а также для нужд автомобильной промышленности.

Напомним, проработать план увеличения производства льноволокна в регионе врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин поручил региональному минсельхозу в конце ноября.