Программу капремонта школ планируют внедрить в регионе с 2018 года

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев дал указание дополнительно к программе строительства новых школ разработать и внедрить проект капитального ремонта учебных заведений уже с 2018 года. Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

Шанцев напомнил, что до 2015 года в Нижегородской области предполагается построить 101 школу. В ближайшее время новые учебные заведения появятся на Бору, в Павловском, Навашинском, Балахнинском, Володарском районах, а также в Тонкине, Суроватихе и Нижнем Новгороде. Кроме того, по программе уже разработана 21 проектно-сметная документация. В итоге до 2025 года вторые смены во всех школах области должны быть ликвидированы.

В микрорайоне Красногорка на Бору в рамках программы уже ведется строительство типового здания школы на 1000 мест. В рамках инспекционной проверки губернатор обратил внимание не только на готовность объекта в целом, но и подъездной автодороги к зданию с парковкой. Сейчас на 100% выполнены работы по монолитному фундаменту и каркасу здания, устройству монолитной чаши бассейна и обходных дорожек бассейна, кладке наружных стен и внутренних перегородок из газосиликатных блоков, устройству лестничных маршей. Одновременно закупается технологическое и учебно-демонстрационное оборудование. Смонтировано холодильное, специальное и электромеханическое оборудование пищеблока.

Валерий Шанцев, губернатор Нижегородской области:

– Однако важно не только строить новые школы и пристрои к ним, но и ремонтировать те здания, которые изношены более чем на половину. Поэтому я уже дал поручение разработать еще программу  – капитального ремонта школ, чтобы привести в порядок кровли, фасады, основные инженерные системы, которые обслуживают школы. По предварительным расчетам, капремонт необходим 202 школам на сумму порядка 16 млрд рублей. Конечно, мы эту программу за один год не осилим, но я думаю, начнем ее реализацию уже со следующего года, хотя, по сути, мы ее никогда не прекращали – в меньших объемах все это делалось. Плюс еще муниципалитеты должны и обязаны здесь принять участие.

Председатель Законодательного собрания области Евгений Лебедев отметил, что депутаты регионального парламента поддержали проект программы министерства образования «Капитальный ремонт общеобразовательных организаций Нижегородской области на 2020 -2029 годы», высказавшись «за» старт программы с 2018 года.

Депутат Госдумы Артем Кавинов подчеркнул, что если вкладываться в ремонт параллельно со строительством, то многие острые вопросы по учреждениям образования постепенно снимутся.

Артем Кавинов, депутат Госдумы РФ от Нижегородской области:

– Возможность ежегодно предусматривать определенные суммы в областном бюджете на ремонт есть. А областное финансирование этого вопроса может подтянуть и федеральные деньги. Мы вместе с министерством образования можем проработать возможность включения в те или иные программы, чтобы ускорить решение вопросов школьных ремонтов. Сейчас проводится корректировка федерального бюджета на 2017 год. Мы получили больше доходов, чем ожидалось. Поэтому на образование выделяется дополнительно более 3 илрд рублей. Плюс межбюджетные трансферты – почти 19 млрд рублей на помощь регионам для выполнения ими своих обязательств перед гражданами.  Даже если не получится включиться в эти деньги, сейчас самое время готовить предложения в бюджет следующего года с учетом всех обозначенных приоритетов по сфере образования.

Фото: Юлия Горшкова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.