Программу для поддержки рыбохозяйственного комплекса намерены создать в регионе

Региональную программу по развитию рыбохозяйственного комплекса планируют разработать в Нижегородской области, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

Руководитель комитета госохотнадзора Нижегородской области  Николай Бондаренко пояснил, что с августа полномочия по развитию рыбохозяйственного комплекса области получил региональный комитет госохотнадзора.

Николай Бондаренко, руководитель комитета госохотнадзора Нижегородской области:

Комитет планирует разработать региональную программу по развитию рыбохозяйственного комплекса, которая позволит оказать рыбоводным хозяйствам финансовую поддержку в рамках федеральной госпрограммы, привлекая в регион средства федерального бюджета.

Кроме того, планируется предоставлять рыбоводческим предприятиям методическую помощь по введению современных технологий выращивания и переработки рыбы, давать разъяснения по положениям нормативных документов, оказывать содействие рыбоводным хозяйствам в повышении инвестиционной привлекательности.

Основными целями региональной программы станут повышение качества собственного рыбопосадочного материала и сокращение его импорта, увеличение производства нижегородской товарной рыбы и расширение ее ассортимента.

По словам Бондаренко, сейчас видовой состав товарной продукции рыбоводческих хозяйств Нижегородской области представлен карпом, карасем, толстолобиком, а также осетровыми (стерлядь) и радужной форелью. При этом основную долю произведенной рыбы составляет карп – 93% от общего производства товарной рыбы. Это объясняется неприхотливостью карпов и стабильным спросом на них на рынке.

По данным регионального госохотнадзора, в 2016 году  в регионе производство рыбопосадочного материала возросло до 216 тонн в год, что составило 104,3% от уровня 2015 года. Общее производство товарной рыбы в области достигло 259 тонн в год.

Фото: fishfeel.org