«Программа ликвидации очередности в детсады очень важна для полноценной реализации семейной политики в Нижнем Новгороде», — Маргарита Ушакова

«Программа ликвидации очередности в детсады очень важна для полноценной реализации семейной политики в Нижнем Новгороде», — заявила журналистам уполномоченный по правам ребенка в Нижегородской области Маргарита Ушакова, комментируя реализацию программы в Нижнем Новгороде

«Безусловно, программа ликвидации очередности в детские сады региона для детей от трех до семи лет носит приоритетный характер. Об этом неоднократно заявлял глава региона, отсюда такое пристальное внимание со стороны правительства области к ситуации в Нижнем Новгороде, где налицо некоторые сложности с завершением проекта.

Эта программа очень важна как для полноценной реализации семейной политики в Нижнем Новгороде, так и для системы образования, которая успешно развивается. Неслучайно регион входит в десятку лучших по достижениям школьников во всероссийских олимпиадах. Подводя итоги года, можно говорить о разных достижениях Нижегородской области в социальной сфере, за что регион был отмечен благодарственным письмом заместителя председателя правительства РФ Ольги Голодец.

К примеру, повышается рождаемость. По данным областного Минздрава, за 11 месяцев 2015 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года родилось на 800 детей больше. Это нельзя связывать только с деятельностью системы здравоохранения, хотя служба родовспоможения в последние годы совершенствуется и развивается, о чем говорит тот факт, что в этом году открыты два крупнейших учреждения – перинатальный центр в Дзержинске и роддом № 7 в Нижнем Новгороде. Снижается и младенческая смертность – в среднем на 10% по сравнению с 2014 годом», — рассказала Маргарита Ушакова.

«Здесь можно говорить, что, несмотря на экономические сложности в этом году, в нашем регионе сохранены все меры поддержки, которые действовали раньше, и введены новые. Например, единовременное пособие при усыновлении ребенка – 100 тысяч за одного ребенка, а если усыновляются братья или сестры, ребенок-инвалид или ребенок старше 7 лет, то эта сумма увеличивается в 2 раза. Также введены дополнительные возможности использования регионального материнского капитала, и уже начались единовременные выплаты.

В нашей области также строятся ФОКи, которые дают возможность детям развиваться, и неспроста у нас началось снижение количества преступлений среди несовершеннолетних.

Если говорить о семейной политике, то нужно отметить о снижение количества сирот, которые воспитываются в детдомах. Нижегородцы все больше берут детей на воспитание в семью. Еще показатель стабильной семейной политики – это увеличение количества многодетных семей. По сравнению с прошлым годом их стало больше почти на 2 тысячи.

Большая часть этих достижений делается в соответствии с решениями губернатора Валерия Шанцева или его заместителя Дмитрия Сватковского, который курирует социальный блок. Если говорить о строительстве ФОКов, то это напрямую заслуга главы региона – от идеи до воплощения. Поддержка успешных семей также была введена в то время, когда Шанцев стал губернатором. Дмитрий Сватковский, к примеру, на личном контроле держит ситуацию с преступностью в среде несовершеннолетних и предметно разбирается в каждой ситуации, если в каких-то районах показатели начинают отклоняться от нормы.

Задачи перед каждым регионом поставлены президентом РФ. Это и ликвидация очередности в детсады: для ребят старшего дошкольного возраста эта проблема у нас почти решена, но есть сложности с обеспечением местами детей до 3-х лет. Я знаю, что губернатор держит это под контролем. Надо смотреть также на занятость подростков, особенно в летний период. В целом, по всем перечисленным направлениям просто нужно продолжать работать также эффективно, как работали до сих пор», — подытожила уполномоченный по правам ребенка в Нижегородской области.

Как сообщалось ранее, губернатор Валерий Шанцев оценил ход работ в трех детских садах Нижнего Новгорода, работы на которых, по словам руководителей подрядных организаций, не будут полностью завершены к концу 2015 года: ремонтируемый детский сад по проспекту Гагарина, 162 в Приокском районе, реконструируемый детский сад по улице Лескова, 42б в Автозаводском районе, строящийся детский сад по улице Адмирала Макарова у дома 3 в Ленинском районе.

«Крайний срок начала работы трех новых детских садов в Нижнем Новгороде – 8 марта 2016 года», — заявил губернатор Валерий Шанцев по итогам объезда дошкольных учреждений Нижнего Новгорода. «После Нового года мы встретимся с вами вновь, чтобы посмотреть какая динамика наблюдается на каждом из трех объектов. Подготовьте мне «дорожную карту» с реальными сроками завершения работ и ввода зданий в эксплуатацию. К восьмому марта все детские сады должны принять детей», — заключил глава региона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.