Профицит бюджета Нижегородской области на 2018 год составит 100 млн рублей

Депутаты Законодательного собрания Нижегородской области одобрили во втором, окончательном, чтении проект бюджета на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

По словам и.о. министра финансов Нижегородской области Ольга Сулима, бюджет области на 2018 год будет бездефицитным, а это значит, что в следующем году можно снизить свой государственный долг примерно на 1,5 млрд рублей.

Как сообщили в минфине, по распоряжению врио губернатора Глеба Никитина правительство ко второму чтению изыскало дополнительные средства на ряд социально значимых статей. Например, на развитие сельского хозяйство добавили 400 млн рублей.

Евгений Лебедев, председатель Законодательного собрания Нижегородской области:

– Еще 200 млн дополнительно будет направлено на ремонт больниц, 250 млн — на ремонт школ, 150 млн — на формирование комфортной городской среды. Мы договорились с врио губернатора Нижегородской области, что, начиная с января, все дополнительные доходы бюджета мы будем совместно рассматривать, чтобы принять решение, куда их целесообразно направить.

Как сообщила Сулима, расходы бюджета-2018 распланированы жестко и экономно, но на большинстве нижегородцев это не должно отразиться.

Ольга Сулима, и.о. министра финансов Нижегородской области:

– Бюджет, на самом деле, как был, так и остался социально направленным: более 70% уходит на социальную сферу. Предусмотрено дальнейшее повышение заработной платы бюджетникам, проиндексированы все социальные выплаты, ни одна льгота не отменена.

Зампредседателя областного Заксобрания, руководитель фракции «Единая Россия» Ольга Щетинина добавила, что на заседании решился вопрос по продлению областных мер поддержки семей, усыновляющих детей. Такие семьи продолжат получать от региона единовременное пособие в размере 100 тыс. рублей.

Ольга Щетинина, заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области:

– Эта мера действовала на территории Нижегородской области три года, и в этом году ее срок заканчивался. Мы проанализировали эффективность такой поддержки, поговорили с семьями, которые готовятся к усыновлению, и совместно с правительством региона приняли решение о продлении.

Против принятия бюджета на 2018 год выступила фракция КПРФ. Как пояснил заместитель председателя Заксобрания Владислав Егоров, бюджет сверстан по той же логике, что сопровождала Нижегородскую область все предыдущее десятилетие.

Владислав Егоров, заместитель председателя Заксобрания:

– Экономический блок регионального правительства рисовал нам радужные перспективы развития производства, роста инвестиционной привлекательности и качества жизни населения. Однако эти заверения оказались декорацией, скрывающей реальное положение дел. Прогнозы оказались блефом, о чем мы не раз говорили. Нижегородская область, согласно данным Минфина РФ, занимает 5 место в России по закредитованности, 59 место по инвестиционной привлекательности, 2 место (по данным за 9 месяцев 2017 года) по убыли населения и, наконец, 1 место среди регионов России по количеству преступлений на 100 тыс жителей. К сожалению, приходится констатировать хроническое недофинансирование сельского хозяйства. Эта тенденция сохраняется, и более того, наблюдается даже снижение показателей в 2018 году к уровню 2017 года. Мы видим, что не решаются многие социальные проблемы.

Фракция КПРФ особо отмечает, что так и не была проведена ревизия нерациональных и неэффективных статей расходов областного бюджета. В частности, государственных и казенных учреждений, которые дублируют функции друг друга и региональных министерств, добавил Егоров.

По итогам голосования большинством голосов депутатов бюджет все же был принят. В итоге доходы областного бюджета на 2018 год сформированы в объеме 141,6 млрд рублей, в том числе безвозмездные поступления от бюджетов других уровней в сумме 16,4 млрд рублей. На 2019 год доходы областного бюджета составляют 139,9 млрд рублей, на 2020 год – 145,6 млрд рублей.

Налоговые и неналоговые доходы областного бюджета на 2018 год спрогнозированы  в объеме 124,9 млрд рублей, что составляет 105,4% к уровню 2017 года. На 2019 год налоговые и неналоговые доходы составляют 129,3 млрд рублей, на 2020 год – 134,0 млрд рублей.

Расходы областного бюджета на 2018 год спрогнозированы в объеме 141,5 млрд рублей, что составляет 106,2% к бюджету 2017 года. На 2019 год расходы областного бюджета составляют 139,7 млрд рублей, на 2020 год – 143,9 млрд рублей.

Наибольший удельный вес в 2018 году составляют расходы на реализацию следующих государственных программ:

– Развитие образования Нижегородской области – 37 млрд рублей (28%) от общего объема расходов на реализацию госпрограмм

– Социальная поддержка граждан Нижегородской области – 27 млрд рублей (20%).

– Развитие здравоохранения Нижегородской области на 2013-2020 годы –23 млрд рублей (17%);

– Управление государственными финансами Нижегородской области – 14,5 млрд рублей (11%);

– Развитие транспортной системы Нижегородской области – 14 млрд рублей (10%);

– Развитие агропромышленного комплекса Нижегородской области – 4 млрд рублей (3%);

– Развитие физической культуры и массового спорта Нижегородской области – 2 млрд рублей (2%).