Профильный комитет ЗС НО одобрил законопроект об отмене «двуглавой» системы управления

Профильный комитет ЗС НО одобрил законопроект об отмене «двуглавой» системы управления муниципальными образованиями в Нижегородской области на заседании комитета, 26 августа.

Законопроект «О внесении изменений в закон «Об отдельных вопросах организации МСУ в Нижнем Новгороде» и в закон «Об отдельных вопросах организации МСУ в Нижегородской области» был рассмотрен комитетом по вопросам госвласти и МСУ вторично на внеочередном заседании. На заседании комитета присутствовали губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин, главы ряда МСУ, экс-глава Нижнего Новгорода Дмитрий Бедняков.

Большинство присутствующих на заседании политиков и экспертов высказалось за принятие законопроекта. Так, глава администрации Починковского района Виктор Бацин заявил, что «у большинства глав районов нет сомнений в том – менять или не менять двуглавую систему». «Менять! Мы уже запутались – кто главнее, к кому по какому вопросу идти», — сказал он. Глава МСУ Павловского района Виктор Куренков добавил, что «система, которая существует сейчас, способствует созданию конфликтных ситуаций во многих городах и районах области, дестабилизации психологической обстановки. Главы администраций и главы МСУ выясняют, кто главнее».

К заседанию было подготовлено заключение прокуратуры Нижегородской области. По словам старшего помощника прокурора области Анжелики Яковлевой, реализация закона возможна только при приведении уставов муниципальных образований в соответствие с самим законом. В противном случае действие закона будет нелегитимным. «Муниципальным образованиям необходимо дать три месяца на то, чтобы привести свои уставы в соответствие с законом. Предполагается же, что закон вступит в силу в десятидневный срок. Мы считаем, что это неправильно», — сказала она. Аналогичное мнение выразила также представитель регионального минюста.

Дмитрий Бедняков в свою очередь отметил, что «проект закона юридически безупречен и нет никаких препятствий для того, чтобы рассмотреть его». «Депутаты в праве изменить действующую систему избрания главы муниципального образования», — сказал он и добавил, что в переходный период действующий глава города будет исполнять обязанности, пока не вступит в должность новый глава, что снимает вопрос временного «безвластия».

«Что касается Устава. За время работы я вносил изменения десятки раз. В рабочем порядке вносили. Просто необходимо отработать механизм внесения поправок в Устав с прокуратурой и министерством юстиций», — добавил Виктор Куренков.

Против данного законопроект выступил глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин. Он выразил мнение, что «двуглавая» система управления позволяет быстро пресечь коррупционные проявления руководителей. «В предлагаемой системе такой возможности не будет. Если мы хотим совершенствовать систему МСУ, то, по крайней мере, это нельзя делать второпях. Необходимо проводить публичные слушания, а также консультации с юристами», — сказал Олег Сорокин. Он также предложил, чтобы вступление в силу закона было отложено до 1 января 2016 года. Кроме того, противником принятия закона является зампредседателя ЗС НО, лидер фракции КПРФ Владислав Егоров. Помимо правовых нестыковок он обратил внимание и на содержательную сторону законопроекта. «Она заключается в том, что, меняя законодательство об МСУ, мы никогда не прислушиваемся к мнению граждан», — подчеркнул он.

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев выразил мнение, что невозможно отложить вступление закона в силу до 1 января 2016 года. «В соответствии с федеральным законом такое решение должно быть принято до завершения срока полномочий глав. Если мы примем его после, то нам придется ждать еще пять лет. А принять этот закон нужно сейчас. Это в интересах населения, так как власть должна быть ответственна за то, что происходит на ее территории. Поэтому необходимо установить реальные сроки внесения изменений в уставы, если необходимо разработать какие-то новые положения, то нужно это сделать»,- сказал он.

По итогам дискуссии данный законопроект был рекомендован к принятию в двух чтениях на ближайшем заседании, которое состоится завтра, 27 августа. За изменения проголосовали девять членов комитета, против – двое, воздержался – один.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.