Профи в бюллетенях не валяются? (ОПРОС “Нижнего сейчас”)

Все нижегородцы, хотят они того или нет, сейчас проходят экспресс-курс по переводу города под управление “единого мэра”. Главный “переводчик” – врио губернатора Глеб Никитин – считает, что Нижний нуждается в единоначалии, чтобы увеличилась скорость принятия важных решений. Но при этом глава региона настаивает на градоначальнике-назначенце, за которого лишь формально голосуют депутаты гордумы. Прямые всенародные выборы мэра, по убеждению Никитина, преждевременны.

Вместе с тем, многие депутаты, поддержавшие переход на “одноглавую” модель управления городом, всё-таки надеются на возврат прямых выборов.

Юрий Лебедев, депутат Заксобрания области, экс-мэр Нижнего Новгорода:

– Я уверен, что мы движемся к возврату прямых выборов мэра города. Просто выбора другого нет – так ситуация складывается.

Скепсис Глеба Никитина по поводу всенародно избранного градоначальника можно объяснить большей независимостью “народного мэра” – попробуй, подчини такого! Но есть и другое объяснение: российская история знает примеры, когда во главе городов и регионов вставали всенародно избранные популисты без реальных знаний и опыта. Иными словами, выбор рядовых избирателей не всегда гарантирует профессионала у власти.

В этой связи мы и предлагаем читателям “Нижнего сейчас” высказать свою точку зрения на проблему “профи у власти”.

В каком случае у Нижнего Новгорода выше шанс получить мэра-профессионала?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Впрочем, ряд депутатов Заксобрания в целом соглашается, что время всенародного выбора еще не пришло. Точнее, момент сейчас не тот, чтобы иметь право на ошибку. Именно поэтому мэр-губернаторский назначенец воспринимается многими как некий переходный вариант.

Надир Хафизов, депутат Заксобрания:

– Немедленный переход к всенародному голосованию вряд ли выявит того, человека, тот образ, который нужен городу. И мне кажется, что вот этот переходный период и нужно посвятить тому, чтобы в солидарности с областной властью и проявили себя люди способные, умеющие общаться с избирателями,  вызывающие поддержку.

Но у наших читателей вполне может быть собственное мнение. Делимся им, не стесняемся!

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.