Профессор Дахин: «Единомышленников в команде Олега Сорокина скоро поубавится»

Мы уже писали сегодня о «предматчевых раскладах» перед первым заседанием Думы. Ряд экспертов и политологов также прокомментировали «НС» политическую обстановку в городе.

«Единомышленников в команде Олега Сорокина скоро поубавится»

Дахин1

Андрей Васильевич Дахин, заведующий кафедрой Российской Академии Народного Хозяйства и Государственной службы при Президенте РФ, доктор философских наук, профессор. Директор НП «Нижегородский центр социально-экономической экспертизы».

«Очередная информационная атака на главу города Олега Сорокина, свидетелями которой мы стали буквально на днях, ни для кого из нижегородцев не стала сюрпризом. Обо всем, что рассказали стране федеральные каналы, в Нижнем Новгороде давно знает каждый школьник. Однако в преддверии ключевых решений по главным управленческим фигурам в областном центре – явление это симптоматичное. Очевидно, что Олег Сорокин получил четкий сигнал от федерального центра, и путь в кресло главы города для него навсегда закрыт. Просто так такие сигналы не даются.
Предположу, что уже в ближайшие дни мы увидим период распада некогда внешне сплоченной ярых «сорокинцев». Уже сейчас в открытых оценках ситуации даже признанный адепт Олега Валентиновича, опытный депутат Алексей Гойхман заметно осторожничает, меняет вектор своего отношения к альтернативной кандидатуре Дмитрия Краснова. Уверен, что с каждым часом риторика в окружении Сорокина будет меняться. Это касается и позиции в ближайшем окружении главы города, которое сегодня представлено мнением его верного заместителя Елизаветы Солонченко.
Ничего удивительного в этом нет. Ведь на сегодня все договоренности о пятилетнем сотрудничестве закончились. А новые, судя по всему, так и не были достигнуты. Я прогнозирую, что этот период безвременья в городской власти на фоне массированных информационных ударов по Олегу Сорокину на федеральном уровне, сильно поубавит единомышленников в его команде.

«Федеральный центр должен дать свою оценку политических перспектив господина Сорокина»

амбарцумян

Роман Амбарцумян, руководитель ГК «Советник будущего», политконсультант.

«Сегодня очень многие вспоминают ситуацию 2010 года, когда Олег Сорокин впервые пришел к власти в нашем городе. Случилось это на волне весьма неприятных событий. Древнегреческий философ Гераклит мудро утверждал, что «В одну и ту же реку нельзя войти дважды». Хотя бы потому, что воды этой реки меняются каждую минуту. То же самое справедливо отнести и к политической ситуации: она меняется буквально каждый день.
Мы видим, что в сравнении с 2010-ым годом значительно изменилась и страна, и внешняя, и внутренняя политика государства. На повестке дня – новые проблемы и задачи. Экономические трудности заставляют федеральный центр по-новому посмотреть на власть на местах: сегодня нет места праздным кутилам и бизнесменам у бюджетной кормушки. Методы захвата власти как в 90-х годах противопоказаны в современном обществе. Есть острый запрос на ответственных государственников во главе городов и регионов, которые по складу характера никогда не перепутают свой карман с бюджетом города или области. Да и у федерального центра соблазнов стало куда меньше. В силу этих обстоятельств я больше, чем уверен, что ситуация пятилетней давности, когда многое решили капиталы Сорокина, не повторится. Чересчур публично все происходит – этот скандал, создающий нелестный имидж для Олега Сорокина, сегодня не останется незамеченным. Федеральный центр должен дать свою оценку политических перспектив господина Сорокина».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.