Проекты ликвидации «Белого моря» и «Игумново» прошли экологическую госэкспертизу

Проекты по консервации шламонакопителя «Белое море» и рекультивации Игумновского полигона в Дзержинске прошли государственную экологическую экспертизу, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

БайерАлександр Байер, заместитель губернатора Нижегородской области:

– Росприроднадзор утвердил заключения экспертной комиссии государственной экологической экспертизы по проектам: ликвидация шламонакопителя «Белое море» и ликвидация полигона твердых бытовых отходов «Игумново». Таким образом, подрядчик в установленный госконтрактом срок выполнил очередной этап работы.  Со стороны региона контрактные обязательства также своевременно выполнены. 212 млн рублей было выделено на проектно-изыскательские работы из регионального бюджета в рамках госконтракта с единственным поставщиком, выбранным по поручению Президента РФ.

Напомним, единственным подрядчиком по ликвидации объектов накопленного экологического ущерба – по ликвидации «Белого моря», «Черной дыры» и полигона «Игумново» – стала компания «Газэнергострой – Экологические технологии».

Из сообщения пресс-службы ГК Корпорация «ГазЭнергоСтрой»:

«В настоящий момент документация по данным проектам передана на рассмотрение Главной государственной экспертизы, проект ликвидации свалки промышленных отходов «Черная дыра» проходит государственную экологическую экспертизу. Работы по проектам ведутся с существенным опережением графика, предусмотренного в государственном контракте».

Госконтракт на проведение работ был подписан в июле 2016 года, его стоимость превышает 4,1 млрд рублей. Окончательная сдача работ по всем трем объектам — весна 2020 года.