Проект территориальной схемы размещения отходов в Нижегородской области готов

Проект территориальной схемы в области обращения с отходами, в том числе, с твердыми коммунальными отходами, разработали сотрудники министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области. Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

Первый заместитель министра экологии и природных ресурсов Нижегородской области Наталья Мочалина отметила, что сейчас проект размещен на официальном сайте регионального правительства для прохождения процедуры оценки регулирующего воздействия. Параллельно документ проходит необходимые согласования в департаменте Росприроднадзора по ПФО.

Мочалина подчеркнула, что терсхема позволит более эффективно вести работу по сбору, транспортировке, обработке, утилизации, обезвреживанию, захоронению отходов.

МочалинаНаталья Мочалина, первый заместитель министра экологии и природных ресурсов Нижегородской области:

– В проекте территориальной схемы был учтен многолетний опыт минэкологии Нижегородской области в сфере обращения с отходами. Когда в 2009 году мы начали эту работу, у нас не было российских аналогов, поэтому за ориентир принимали опыт зарубежных коллег, который пришлось серьезно адаптировать к нашим условиям, на что потребовалось длительное время. Теперь у нас действуют четыре полигона, отвечающих всем экологическим требованиям на территории городского округа Дзержинск, Городецкого, Балахнинского и Богородского районов. Таким образом, более 73% населения региона попадают в зону обслуживания современных комплексов ТКО. Кроме того, за последние четыре года в Нижегородской области ликвидировано около 80% несанкционированных свалок.

Ранее Мочалина заявляла, что в области создана система обращения с отходами и разработано единое техническое задание. Оно предусматривает утилизацию только для тех отходов, которые не подлежат переработке и сортировке. Это значит, что на каждом полигоне ТКО предусмотрена сортировочная линия.

Напомним, замминистра строительства РФ Андрей Чибис сообщал, что вызывает опасение степень готовности регионов, в том числе и Нижегородской области, по внедрению территориальных схем по обращению с отходами. Эту работу нужно усилить, поскольку механизмы должны быть запущены уже до 26 сентября.

Фото: mgpr.omskportal.ru