Проект реставрации Дома Смирнова разработает «Триада -Холдинг»

Тендер на разработку проекта реставрации Дома Смирнова на улице Дальней в Нижнем Новгороде выиграла фирма «Триада -Холдинг». Об этом сообщила  координатор движения «СпасГрад»  Анна Давыдова в соцсети.

На прошлой неделе специалисты уже должны были проводить обследования: ставить зондажи.

давыдоваАнна Давыдова, координатор движения «СпасГрад»:

Фирма с хорошей репутацией, но два «но», которые меня сильно настораживают: это фирма имеет лицензию на проектные и производственные работы на объекты культурного наследия, но никогда не занималась памятниками деревянного зодчества. Второе: они предлагают проект «с полной переборкой», что может быть чревато полной потерей подлинности теремка. Пока выход вижу в общественном контроле профессионалов за всем тем, что происходит на этом памятнике.

Проект реставрации должен быть готов до ноября 2016 года.

Напомним, в июле депутаты Заксобрания приняли изменения в бюджет, которые предусматривали выделение из областного бюджета 20,5 млн рублей на реставрацию дома купца Смирнова в Нижнем Новгороде. 

В июне нежилое здание площадью 481,6 кв. м. на улице Дальней, 15 в Нижнем Новгороде было передано в управление Нижегородскому государственному историко-архитектурному музею-заповеднику. Это было необходимо для проведения капитального ремонта и реставрации. Ранее сообщалось, что ориентировочная стоимость реставрации Дома Смирнова составляет 35 млн рублей.  

Вопросом ремонта этого здания активно начали заниматься после того, как Анна Давыдова на форуме Общероссийского народного фронта обратилась к Президенту РФ Владимиру Путину с просьбой помочь в реставрации дома. По ее словам, правительство области, в собственности которого находился этот дом, необходимые работы не проводит, как следствие — здание разрушается. Глава государства в ответ выразил уверенность, что «Валерий Павлинович нас услышит и из уважения к нам с Вами отреагирует». После этого губернатор провел совещание по поводу дальнейшей судьбы дома.