Проект реконструкции Нижне-Волжской набережной создан, но его еще доработают

Комплексное благоустройство территории Нижне-Волжской набережной от Канавинского моста до переулка Рыбного в Нижнем Новгороде обсудили на заседании градостроительного совета Нижегородской области, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

В материалах разработчика проекта «Персональной творческой мастерской архитектора Тимофеева С.А.» указано, что «общая идея архитектурного решения заключается в стремлении придать набережной значимый вид, как водных ворот Нижнего Новгорода».

По словам одного из автора проекта, архитектора Алексея Пушкарева, композиция набережной складывается из здания Речного вокзала, двух главных парадных лестниц и четырех полукруглых смотровых площадок, размещаемых слева и справа от него в ритмическом порядке.

Алексей Пушкарев, архитектор:

– Смотровые площадки, размещенные по линии Речного вокзала и оборудованные ограждениями, скамьями и декоративными светильниками в виде колонн, призваны создать определенную парадность набережной. Между парами смотровых площадок размещены участки террасированных склонов. Один в виде амфитеатра, другой – в виде многоуровневого цветника. Открытые площадки перед главными лестницами предназначены для всевозможных организационно-развлекательных мероприятий.

Несмотря на то, что в целом концепция была принята и одобрена, экспертов интересовали такие вопросы, как, насколько проработана инженерная составляющая проекта, предусмотрено ли укрепление склонов и т.д. На что главный инженер проекта ответил, что проект предусматривает укрепление склонов, работы по бетонированию и т.д., и сейчас эти проектные решения проходят госэкспертизу.

Одним из общих пожеланий архитектурного сообщества стала более детальная проработка ландшафта территории.

Споры среди экспертов-архитекторов вызвало и расположение скульптурной композиции «Труженики Волги», которую проектировщики предложили переместить и установить на открытом пространстве. Но этот вариант вызвал сомнения.

Интерес архитекторов вызвала и предлагаемая схема освещения, над которой они порекомендовали проектировщикам поработать более скрупулезно.

Подводя итог обсуждению, глава региона предложил проектировщикам поработать над более четким зонированием знаковой для нижегородцев территории, которая «должна обрести достойное лицо».

Валерий Шанцев, губернатор Нижегородской области:

– Мы проект смотрели неоднократно, были на месте, все обошли, много обсуждений было, идей, конкурс проводил город. В итоге получилось композиционно интересно. Проектировщикам предстоит доработать ряд деталей, и сделать это предстоит в ближайшее время. В апреле мы выделяем финансирование – 370 млн рублей. Нижне-Волжская набережная для нас – знаковое место, она заслуживает того, чтобы ее как можно скорее привели в порядок.

Напомним, 29,93 млн рублей составляет начальная цена муниципального контракта на демонтаж возведенных компанией «Трейд-Парк» железобетонных конструкций на Нижне-Волжской набережной.

Администрация Нижнего Новгорода получила право на снос объектов незавершенного строительства за синим забором на Нижне-Волжской набережной в январе. Благоустраивать набережную будут за счет областного бюджета. Сити-менеджер Сергей Белов заявлял, что муниципалитет будет принимать все необходимые меры, чтобы успеть до конца 2017 года, а весной 2018 года завершить недоделки.

Фото: aif.ru