Проект реконструкции Нижне-Волжской набережной составят на основе трех лучших идей горожан

Тройка лучших идей по итогам народного голосования ляжет в основу технического задания на проектные работы по реконструкции Нижне-Волжской набережной. Об этом заявил исполняющий обязанности главы администрации Нижнего Новгорода Сергей Миронов.

Напомним, в июне жюри отобрало шесть лучших концепт-идей реконструкции набережной. На различных Интернет-ресурсах нижегородцам предложили их оценить.

В голосовании приняли участие больше шести тысяч человек. Больше всего голосов отдано идее Станислава Горшунова и его предложению разделить набережную на два уровня: верхний, стилистически повторяющий исторический облик Рождественской улицы, и нижний, выполненный в более современных, но сдержанных тенденциях.

горшунова1

горшунова2

горшунова 3

На втором месте – идея Сергея Туманина с четким зонированием, экопарковкой, павильонами и фонтаном на воде.

туманин 1

туманин 3

туманин 2

Третье место – у идеи Зои Рюриковой, которая предложила вывести к Волге озелененные склоны Дятловых гор, а у Канавинского моста смонтировать деревянную набережную с концертной площадкой и спуском к воде.

бюро да

проект да

сергей мироновСергей Миронов, исполняющий обязанности главы администрации Нижнего Новгорода:

– Проведенное интернет-голосование позволило нам всем вместе определить идеи и направления, которые могут быть воплощены на Нижне-Волжской набережной. Становится понятно, каким функционалом должна быть наполнена набережная, какие активности там хотят видеть жители, насколько набережная будет удобной. Тройка лучших идей по итогам народного голосования ляжет в основу технического задания на проектные работы. Муниципальным заказчиком в данном случае выступает департамент строительства, и площадка уже у них в работе. В 2017 году приступим к работам на набережной.

В пресс-службе горадминистрации отмечают, что уже стали понятны опорные точки, от которых смогут отталкиваться проектировщики и архитекторы при подготовке рабочего проекта: плоское построение набережной; зонирование для пешеходов и спортивного отдыха;  сочетание с обликом исторического центра и с ландшафтом города.

карнилинИван Карнилин, глава Нижнего Новгорода:

– Путем рейтингового народного голосования определены три проекта-лидера. Лучшие идеи этих концепций войдут в  итоговый проект благоустройства, который осенью будет разрабатываться администрацией города. С учетом голосов нижегородцев, общей концепции развития города, мнения профессионалов будет готовиться окончательный проект реконструкции набережной, чтобы у всех нас и у гостей Нижнего Новгорода появилось замечательное место для отдыха, прогулок и создания хорошего настроения.

Напомним, земельный участок с долгостроем на Нижне-Волжской набережной был передан из федеральной собственности в муниципальную в марте этого года. Компания «Трейд-Парк» там планировала построить торгово-развлекательный комплекс. После нескольких лет судебных тяжб было вынесено решение с требованием расчистить участок от незавершенного строительства.