Проект ОНФ «За права заемщиков» будет добиваться прекращения сомнительного кредитования в салонах красоты

В адрес проекта ОНФ «За права заемщиков» по-прежнему продолжают поступать обращения граждан на оформление кредитов на покупку косметических средств в салонах красоты, они ссылаются на массовые случаи психологического давления и даже применения к ним психотропных веществ. Об этом сообщает пресс-служба общероссийского общественного движения «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ».

По всем обращениям в ОНФ будут подготовлены запросы в МВД и прокуратуру. Кредиты выдают известные банки: КБ «Ренессанс кредит», Альфа-банк, банк «Русский Стандарт», «ХКФ Банк», «Кредит Европа банк» и другие, делая вид, что это обычное POS-кредитование (выдача кредитов в торговых точках). При этом, все становятся соучастниками сомнительных схем, игнорируя необходимость проверки благонадежности контрагентов.

Мошенники действуют по проверенной схеме: приглашение по телефону на первую бесплатную косметическую процедуру и непременно с паспортом, активная продажа косметики (по словам многих женщин, сопровождающаяся навязчивым предложением выпить воды или сока, в котором находятся наркотические вещества, вызывающие помутнение сознание и эйфорию), заключение кредитного договора. В делах фигурируют суммы в десятки и даже сотни тысяч рублей, причем кредит сразу одобряют всем, даже безработным и пенсионерам. Причем на приложениях к договору нередко отсутствует печать и наименование организации.

Подобная схема по продаже косметических средств в кредит процветает в средних и крупных городах России уже несколько лет. Названия салонов красоты и марок косметики (больше всего жалоб связано с Desheli и Mon Platine) и кредиторов меняются, но принципы работы остаются неизменными: агрессивный маркетинг, псевдомедицинский подход, немедленное одобрение кредита и невозможность его расторжения (по действующему законодательству косметические средства не подлежат возврату), жесткие методы взыскания.

«Мошенники действуют очень грамотно с юридической точки зрения, однако правоохранительные органы не могут бесконечно закрывать глаза на подобную деятельность. Весьма странно, что все это до сих пор не привлекло пристального внимания правоохранительных органов, несмотря на многочисленные обращения и жалобы. Как минимум, должны быть проверены факты использования психотропных веществ, под действием которых, как утверждают пострадавшие, они подписывали договор. Вызывает законное опасение и легкость, с которой банки выдают кредиты. А когда подделываются подписи клиента на договоре, возникает логичный вопрос о преступном сговоре. Что касается банков, то они вольно или невольно становятся соучастниками сомнительных схем, отказываясь принимать меры в данной ситуации и игнорируя необходимость проверки благонадежности контрагентов. Мы продолжим собирать информацию о конкретных финансовых учреждениях, которые сотрудничают с недобросовестными салонами красоты, и сообщать об этом общественности. Хотелось бы надеяться, что репутация окажется для банков в итоге важнее прибыли», – сообщил руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков», зампред комитета Госдумы по экономической политике Виктор Климов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.