Проект областного бюджета на 2016 год внесен на рассмотрение Заксобрания

5 ноября 2015 года в Нижнем Новгороде вице-губернатор Нижегородской области Владимир Иванов от лица правительства региона внес на рассмотрение областного Законодательного Собрания проект областного бюджета на 2016 год. Об этом сообщает пресс-служба Губернатора и Правительства Нижегородской области.

Напомним, ранее глава региона Валерий Шанцев дал поручение сохранить социальную направленность бюджета на следующий год.

«Я бы назвал бюджет 2016 года бюджетом жесткой экономии с сохранением социальной направленности. Экономия будет осуществляться, в первую очередь, за счет статей, не затрагивающих социальные расходы. Вот, например, на государственное управление расходы планируется сократить на 40%», — отметил Владимир Иванов.

По словам вице-губернатора, в 2015 году в регионе заканчивается реализация федеральной программы по строительству детских садов. «С будущего года начинается реализация новой федеральной программы, которая коснется, в том числе, ликвидации второй и третьей смены в учебных заведениях и ликвидации аварийных школ, — пояснил Владимир Иванов. — Мы планируем принять в этой программе активное участие, по крайней мере свою долю софинансирования, а это более 200 млн рублей, в проект бюджета мы внесли. А вот какие конкретно школы войдут в перечень, и объемы финансирования со стороны Федерации будет уточняться в начале следующего года. Более того, если нам предложат больше возможностей участвовать, мы, конечно же, будем искать любые варианты, чтобы увеличить свою долю в этой программе, в которой предполагается доля софинансирования со стороны Федерации — 70%, а области и муниципалитетов – 30%. Надо пользоваться этим моментом в обязательном порядке».

«Цифры, которые отражены в проекте главного финансового документа, внушают осторожный оптимизм. Важно, что в условиях непростой ситуации в экономике правительству области удалось подготовить сбалансированный документ. Конечно, во главу угла традиционно поставлена социальная сфера. Почти 70% расходов бюджета-2016 будут направлены на финансирование именно этого направления. После официального внесения бюджета в Законодательное Собрание он будет рассмотрен на заседании профильных комитетов. По каждому направлению, будь то экономика, финансы или сельское хозяйство, депутатами будут даны предложения», — отметил председатель Законодательного Собрания Евгений Лебедев.

Справка.

По данным регионального минфина, доходы областного бюджета на 2016 год сформированы в объеме 114,9 млрд. рублей. Налоговые и неналоговые доходы областного бюджета на 2016 год спрогнозированы в объеме 100,9 млрд. рублей, что составляет 103,5% к уровню 2015 года. Безвозмездные поступления из федерального бюджета запланированы в объеме 14,0 млрд. рублей, что составляет 86% к уровню 2015 года. Расходы областного бюджета на 2016 год спрогнозированы в объеме 124,6 млрд. рублей, что составляет 98% к первоначальному бюджету 2015 года с учетом проведенной оптимизации. Основная особенность в формировании расходов – режим жесткой экономии. По отдельным категориям расходов предусмотрен режим экономии от 5 до 12 процентов.

Расходы на отрасли социальной сферы (образование, здравоохранение, культура, социальная политика, физкультура и спорт) составят в 2016 году 85,8 млрд. рублей или 69% в общих расходах бюджета.

Формирование расходов областного бюджета на 2016 год осуществлялось в программном формате на основе 24 государственных программ Нижегородской области.

В 2016 году программные расходы составят 119,0 млрд. рублей или 95% от общего объема расходов, непрограммные расходы – 5,6 млрд. рублей или 5% от общего объема расходов.

Наибольший удельный вес в 2016 году составляют расходы на реализацию следующих государственных программ:

ГП «Развитие образования Нижегородской области» – 33 млрд. рублей (26% в общем объеме расходов);

ГП «Социальная поддержка граждан Нижегородской области» – 25,4 млрд. рублей (20% в расходах);

ГП «Развитие здравоохранения Нижегородской области» – 20,8 млрд. рублей (17% в расходах);

ГП «Управление государственными финансами Нижегородской области» – 14,8 млрд. рублей (12% в расходах);

ГП «Развитие транспортной системы Нижегородской области» – 12,0 млрд. рублей (10% в расходах).

Развитие агропромышленного комплекса Нижегородской области – 3,1 млрд. рублей, (2% в расходах).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.