«Проект бюджета на 2016 год полностью отвечает выполнению социальных обязательств города», – Андрей Чертков

В конце минувшей недели администрация Нижнего Новгорода направила на рассмотрение депутатов городской Думы проект бюджета на 2016 год.
Основные параметры главный финансового документа города на предстоящий год выражены в доходах, составляющих без малого 22 млрд 70 млн рублей, и расходов в объеме порядка 22 млрд 905 млн рублей. Доходы бюджета Нижнего Новгорода формируются из двух компонентов: налоговые и неналоговые доходы в сумме 11 млрд 815 млн рублей и  поступления от других бюджетов в сумме 10 млрд 254 млн рублей. Таким образом, сегодня почти наполовину (46,5%) доходная часть городской казны областного центра зависима от межбюджетных трансфертов.
Как отметил и. о. главы администрации Нижнего Новгорода Андрей Чертков, подготовка и утверждение бюджета города – это главное решение, которое предстоит принять до конца года депутатам нового созыва городской Думы.

«Документ, определяющий жизнедеятельность муниципалитета на предстоящий год, был подготовлен департаментом финансов при участии остальных структурных подразделений администрации города в условиях непростых экономических реалий. Главным приоритетом в процессе его формирования стало выполнение на фоне жесткой экономии основных социальных обязательств городской власти. И этому условию представленный проект бюджета города на 2016 год полностью отвечает», – охарактеризовал представленный документ Андрей Чертков.

В подтверждение этих слов, стоит отметить, что в структуре расходов проекта бюджета на будущий год, около 70% составляют затраты на социальные статьи. В первую очередь, это образование, на которое в будущем году планируется направить 61,5% всех городских затрат (по сравнению с 60,2% в бюджете текущего 2015года). Таким образом, независимо от трудностей, на протяжении пяти последних лет Нижний Новгород не экономит на детях, и ежегодно увеличивает объемы финансирования образовательной отрасли: новый 2016 год не исключение. По-прежнему в числе приоритетов для администрации города – культура, социальная политика и здравоохранение.
Исходя из требований федерального законодательства, бюджет Нижнего Новгорода на 2016 год представлен в программном виде. Для этого специалистами структурных подразделений администрации города были разработаны и утверждены 22 муниципальные программы на  период от трех до пяти лет. В проекте бюджета будущего года 88,7% расходов представлено в программном виде.
В условиях непростой экономической обстановки в стране, в администрации города не отрицают, что экономить все же придется: в Нижнем Новгороде эта экономия у муниципальных служащих в первую очередь начнется с себя. Так, фонд оплаты труда работников органов местного самоуправления областного центра в 2016 году будет сокращен на 10%.
«Бюджет Нижнего Новгорода на 2016 год сверстан. Безусловно, в нем нет поводов для неоправданного оптимизма. Но есть четкий настрой на внимательную и конструктивную совместную работу для всех ветвей городской власти. Нам предстоит сделать многое и желательно, не только для того, чтобы представленный бюджет был исполнен, но и для того, чтобы его доходная часть в течение предстоящего года увеличилась», – подчеркнул Андрей Чертков.


Добавим, что все ключевые нормативы и требования Бюджетного кодекса Российской Федерации – параметры дефицита местного бюджета, предельный объема муниципального долга, предельному объему заимствований, объем расходов на обслуживание долга – в проекте бюджета Нижнего Новгорода на 2016 год полностью соблюдены.