Пробный пуск тепла состоится в Нижнем Новгороде 1 сентября

Сегодня в администрации Нижнего Новгорода обсудили готовность жилищных и инфраструктурных объектов города к отопительному периоду 2015-2016 годов. Об этом сообщает пресс-служба администрации города.

В ходе рабочего совещания директор департамента жилья и инженерной инфраструктуры Сергей Синицин доложил и.о. главы администрации Нижнего Новгорода Андрею Черткову о том, как идут мероприятия по подготовке инженерных систем и объектов к эксплуатации в зимний период.

«На сегодняшний день подготовка внутридомовых систем централизованного отопления идет в плановом режиме и выполнена на 7429 многоквартирных домах из 7755, готовность составляет 97%. В соответствии с правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда 8740 многоквартирных домов подготовлены к осенне-зимнему периоду. Паспорта готовности получили почти 92% жилищного фонда Нижнего Новгорода – это 7547 многоквартирных домов. Продолжается заполнение водой систем многоквартирных домов. Уже 2500 домов города прошли эту процедуру. С 1 сентября в Нижнем Новгороде начинаются пробные топки, чтобы избежать завоздушивания систем в жилых домах и на объектах социальной сферы», – сказал Сергей Синицин.

В свою очередь генеральный директор ОАО «Теплоэнерго» Владимир Колушов отметил, что предварительное заполнение внутридомовых сетей и обеспечение циркуляции холодного теплоносителя ведется по графику.
«Мы завершаем подготовку объектов к началу отопительного сезона. По итогам гидравлических испытаний все обнаруженные недостатки в работе систем уже устранены. Отмечу, что еще три года назад выявленные за лето нарушения в работе систем, а это порядка 150-200 случаев, переходили в зимний период, и нам приходилось ими заниматься в отопительный период. Теперь благодаря правильно выстроенной тщательной работе специалистов эта проблема сведена к нолю. На этой неделе в 50 котельных состоятся пробные топки. Что же касается социальных объектов, то мы будем их заполнять в индивидуальном порядке», – добавил Владимир Колушов.

Подводя итоги обсуждения, Андрей Чертков отметил, что темпы подготовки к отопительному периоду многоквартирных домов хорошие, и поручил главам администраций районов и руководителям ресурсоснабжающих организаций в ежедневном режиме контролировать ситуацию по заполнению систем и запуску котельных.

Справка. Пробные топки – определенный технологический процесс, который проводится согласно графикам энергоснабжающих организаций. Регламент его проведения не предусматривает повышения температуры внутреннего воздуха в помещениях и проведения комплексной регулировки систем отопления. Регулировка внутренних систем (удаление воздуха) будет производиться после пуска тепла на постоянной основе с началом отопительного сезона.

Поэтапно будут включаться в работу котельные, а заполненные и подготовленные системы на время проведения пробной топки ставиться на циркуляцию при определенных параметрах теплоносителя (температуре и давлении). Продолжительность проведения пробных топок: если это небольшой источник (котельная), то час-два, а если крупный, то может понадобиться более длительное время.

В соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг, утвержденными Правительством РФ 6.05.2011 года, отопительный сезон должен начинаться со дня, следующего за днем окончания пятидневного периода, в течение которого среднесуточная температура ниже 8 градусов по Цельсию.