Пробные топки начались в домах Нижнего Новгорода

Пробные топки стартовали в многоквартирных домах Нижнего Новгорода 12 сентября. Об этом заявил сити-менеджер Сергей Белов, сообщает пресс-служба муниципалитета.

Сергей БеловСергей Белов, глава администрации Нижнего Новгорода:

– Несмотря на то, что пробные топки должны были стартовать 15 сентября, мною было принято рабочее решение начать их с сегодняшнего дня. По закону мы не обязаны этого делать, но, тем не менее, чтобы избежать большого количества звонков граждан, которые не понимают, какой это сложный процесс, начнем пораньше. Люди ведь думают, что пустить тепло – это как свет включить, на самом же деле необходимо разжечь котлы, заполнить систему, прогнать и потом отрегулировать стояки в домах. Это большая работа, на которую отводится две недели. Мы хотим это сделать заранее, чтобы все системы у нас были заполнены, и мы мягче вошли в отопительный сезон.

Директор департамента жилья и инженерной инфраструктуры Павел Марков напомнил, что по федеральному нормативу, отопительный сезон следует начинать, если в течение пяти дней среднесуточная температура воздуха сохраняется на уровне +8 градусов или ниже. При этом работа по подготовке объектов жилья и социальной инфраструктуры в городе к осенне-зимнему периоду практически завершена.

Павел Марков 1Павел Марков, директор департамента жилья и инженерной инфраструктуры:

– На сегодняшний день 99,9% жилых домов имеют промытые системы отопления, 87% уже получили паспорта готовности. Для справки: в прошлом году на эту дату готовность была на 10% ниже и составляла 77,5%. Готовы к работе все котельные, хотя по нормативам в пуске тепла пока необходимости нет. <…>

У нас около 700 домов управляются ТСЖ. Там процент готовности тоже выше, чем в прошлом году, но остается 26 домов, где есть небольшое отставание. Со стороны Государственной жилищной инспекции и других надзорных органов принимаются все необходимые меры, чтобы обязать руководство ТСЖ срочно завершить работы по подготовке к отопительному сезону.

По словам Маркова, уже сейчас горожане могут оставлять заявки на подключение к теплоносителю, позвонив в свою домоуправляющую компанию. После начала отопительного сезона «горячие телефонные линии» заработают во всех администрациях районов и в департаменте жилья и инженерной инфраструктуры.

Напомним, пробные топки в котельных Нижнего Новгорода планировалось провести с 15 по 28 сентября.