Проблемы, вызванные экономической ситуацией в стране, стали реальностью для подавляющего большинства нижегородцев – Александр Прудник

«Проблемы, вызванные экономической ситуацией в стране, стали реальностью для подавляющего большинства нижегородцев», — заявил социолог Александр Прудник. 85,1% опрошенных указали, что непосредственно на себе уже ощутили последствия этого кризиса. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного в регионе в январе 2016 года Институтом политической психологии (группа социологов Александра Прудника). Результаты опроса находятся в распоряжении редакции.

При этом, как отмечает Александр Прудник в пояснительной записке, «очень важно, что у нижегородцев не сформировался синдром депрессивного восприятия действительности».

По данным опроса, почти 50% нижегородцев отметили, что ситуация в области улучшается или не меняется (в стране – 37,6%). При этом нижегородцы более позитивно воспринимают ситуацию в регионе, нежели в стране.

По данным исследования, более половины опрошенных — 57,7% нижегородцев — главной причиной нынешних экономических проблем называют санкции Запада. «Вместе с тем, общественное мнение не собирается снимать ответственность за преодоление негативных последствий санкций и с правительства страны. 56,5% опрошенных жителей области считают, что именно оно несет основную ответственность за экономическую ситуацию, — отмечает социолог в пояснительной записке. — Интересно отметить, что постепенно снижается уровень претензий к олигархам. Если полгода назад 48,2% нижегородцев считали виновными олигархов, то теперь эта доля снизилась до 42,6%».

Что касается Президента РФ и губернатора, отмечается в исследовании, то нижегородцы уверены, что их вина в возникшей ситуации минимальна – всего 12,1% и 7,5%; 9% опрошенных винят в этих проблемах местных чиновников и местную власть, 1,5% главу города или района. Как сообщается, 2,2% нижегородцев считают, что в современных экономических проблемах никто не виноват. 11,1% затруднились ответить на данный вопрос.
Как сообщалось ранее, в рейтинге финансового университета при правительстве РФ, оценившего социально-экономические настроения россиян в ноябре 2015 года, Нижегородская область вошла в число самых оптимистичных регионов РФ с индексом социально-экономических настроений населения 2,4 пункта, что выше среднероссийского – 1,8 — почти в полтора раза.

Напомним, в 2007 году губернатор Валерий Шанцев утвердил индивидуальные программы развития производительных сил для каждого района Нижегородской области, предусматривающие создание в регионе более 50 тысяч новых рабочих мест. Для каждого района была разработана индивидуальная программа развития. По информации министерства экономики, в целом за восемь лет объем дополнительно привлеченных инвестиций в экономику области составил около 470 млрд. рублей. Создано порядка 58 тыс. постоянных новых рабочих мест. По данным Росстата, уровень регистрируемой безработицы в Нижегородской области на 1 декабря 2015 года составил 0,56%, что почти вдвое меньше общероссийских показателей (1,2%).

Справка.
Социологическое исследование было проведено в период с 8-10 января 2016 года Институтом политической психологии (группа социологов Александра Прудника). В ходе исследования было опрошено 1 200 респондентов Нижегородской области. Была применена районированная выборка с заданными социально-демографическими квотами. Статистическое отклонение выборки при 2σ — двойном стандартном отклонении составило 2,60%. Опрос проводился методом личного интервьюирования по месту жительства респондентов. При обработке базы данных использовался пакет статистического анализа социологических данных SPSS.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.