«Привлечение федеральных кредитов позволило областному бюджету сэкономить за 2014-2015 годы более 800 млн рублей», – Людмила Старостина

«С 2014 года Нижегородская область активно применяет практику привлечения федеральных бюджетных кредитов на пополнение остатков средств на счете бюджета по ставке 0,1%. Данный механизм позволяет в течение финансового года не привлекать “дорогие” средства кредитов коммерческих банков для финансирования кассовых разрывов, возникающих при исполнении бюджета, а использовать федеральные средства. Ежемесячный лимит привлечения данного бюджетного кредита составляет около 8,5 млрд.рублей под ставку 0,1% годовых, – заявила первый заместитель министра финансов Нижегородской области Людмила Старостина. – Привлечение федеральных кредитов на пополнение остатков средств на счете бюджета позволило областному бюджету сэкономить за 2014-2015 годы более 800 млн рублей».

Старостина добавила, что в ноябре – декабре 2014 года были заключены Соглашения с Министерством финансов РФ о привлечении областью бюджетных кредитов на общую сумму 7,8 млрд.рублей сроком на 3 года по ставке 0,1% годовых, которые в соответствии с целевым назначением были направлены на замещение кредитов коммерческих банков, что позволило в 2014 году сократить расходы на обслуживание государственного долга в сумме более 100 млн.рублей.

«Областью принимаются все меры для привлечения новых бюджетных кредитов из федерального бюджета для дальнейшего замещения рыночных долговых обязательств. В соответствии с заключенным Соглашением одним из условий получения новых бюджетных кредитов являлось погашение ранее полученных бюджетных. Для выполнения данного условия областью в сентябре 2015 года досрочно погашен ранее полученный бюджетный кредит в сумме 7,8 млрд.рублей и в октябре 2015 года получен новый в сумме 12,2 млрд.рублей по ставке 0,1 % годовых, то есть дополнительно получен бюджетный кредит на сумму 4,4 млрд. рублей на срок 3 года. Ожидаемая экономия от замещения кредитов коммерческих банков в 2015 году составляет около 300 млн.рублей», – подчеркнула Людмила Старостина.

Напомним, по данным регионального минфина, доходы областного бюджета на 2016 год сформированы в объеме 114,9 млрд. рублей. Расходы областного бюджета на 2016 год спрогнозированы в объеме 124,6 млрд. рублей, что составляет 98% к первоначальному бюджету 2015 года с учетом проведенной оптимизации.
Ранее сообщалось, что эксперты оценили бюджетную политику Правительства Нижегородской области как одну из самых эффективных в стране. «Руководству Нижегородской области чаще, чем другим удается, что называется, «пробить» дополнительные средства из федерального бюджета и грамотно распределить их по самым важным направлениям и регионального, и городского развития. Благодаря этому экономическая ситуация здесь по-прежнему остается лучше, чем в среднем по РФ и в других регионах со схожей структурой экономики», – заявил аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Анатолий Вакуленко.