«Присоединение депрессивного Юрьевецкого района — это ответственность за его развитие», — Александр Суханов

«Нижегородская область не располагает свободными средствами, чтобы включить в свой состав Юрьевецкий район Ивановской области», — заявил журналистам политический обозреватель Александр Суханов, комментируя обращение жителей Юрьевецкого района Ивановской области к депутатам областного Заксобрания о переходе в состав Нижегородской области.

«Сама тема обращения группы жителей Юрьевецкого района Ивановской области к нижегородским депутатам с просьбой о переходе в состав Нижегородской области не нова. Еще в феврале этого года СМИ сообщали об инициативе ряда граждан из города Юрьевца Ивановской области провести референдум с просьбой о присоединении к более богатой и успешной Нижегородской области. Мотивировалось это тем, что, как и в нынешнем обращении, отмечалась депрессивная тенденция в развитии района и прямая угроза исчезновения города Юрьевца с карты России. В качестве положительного примера приводится опыт Сокольского района, присоединенного к Нижегородской области в 1994 году», — рассказал обозреватель.

«Сразу отмечу, что Законодательное собрание нашей области тогда же в феврале приняло изменения в закон об изменении административных границ области (официально, это закон «Об административно-территориальном устройстве Нижегородской области»). Согласно этим изменениям стало достаточно решения Законодательного собрания по инициативе населения или органов местного самоуправления. В Ивановской же области закон, требующий проведения референдума по вопросам изменения границ субъекта. Причем референдум должен быть проведен на всей территории субъекта. Не удивительно, что инициативная группа Юрьевецкого района не получила разрешения на проведение референдума. И обратились они к нижегородским депутатам в надежде, что последние смогут опереться на закон Нижегородской области. Сам факт обращения взоров в сторону нашей области и признание со стороны благополучного положения в регионе радует душу. Когда смотришь на ситуацию изнутри, привычным «замыленным» взглядом, зачастую привычное «хорошее» перестает удовлетворять. Ведь никто не спорит, что например, уровень жизни в Москве или Питере, безусловно, выше нижегородского. Но понятно и другое. Для обеспечения того или иного уровня жизни требуются помимо прочего и ряд объективных условий. Так, например, для экономического развития территорий, одним из основных и существенных факторов развития оказывается плотность населения. И этот факт уже доказан и признан в мировой урбанистике. Так вот, плотность населения в нашем регионе чуть больше 42 человек на километр квадратный. А в том же Юрьевецком районе – около 16 человек на квадратный километр», — отметил Александр Суханов.

«Безусловно, менеджмент играет не последнюю роль в решении большинства вопросов по экономическому развитию региона. И, думаю, что не ошибусь, если отмечу, что опыт работы губернатора Валерия Шанцева в столичном регионе во многом предопределяет те экономические и социальные успехи, которыми характеризуется Нижегородская область», — подчеркнул политический обозреватель.

«Можно смотреть и завидовать уровню жизни в Нижегородской области. Но сам факт присоединения к ней не приведет автоматически к поднятию уровня жизни. Нет у Нижегородской области свободных средств, чтобы направить их на благотворительность. Тем более, что Сокольский район, войдя в состав Нижегородской области, преодолел свою прежнюю оторванность от центра области. В Иваново приходилось добираться через нашу область, через Городец и Заволжье. Все это усложняло механизмы управления. А вот для Юрьевецкого района, уход из Ивановской области как раз и породит проблемы территориальной оторванности от Нижнего Новгорода. Между ним и Нижегородской областью с юга Пучежский район Ивановской области, а с востока – Горьковское водохранилище, ширина которого в районе Юрьевца порядка 20 км. Я думаю, что юрьевцы это должны хорошо понимать. Да и самим нижегородцам есть о чем подумать. Присоединить депрессивный район не просто приобретение новой территории, а это ответственность за его развитие в перспективе, это готовность помочь и поддержать финансово новые территории. Это, если хотите, научить новый район жить и работать но-новому. По-нижегородски. Так что пока вопросов больше чем ответов. Да и не решаются такие вопросы в суете и эмоционально», — подытожил эксперт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.