Природоохранную прокуратуру привлекут к делу об инвестнадбавке к тарифам на вывоз ТБО

Комиссия нижегородского управления Федеральной антимонопольной службы России отложила рассмотрение дела в отношении правительства Нижегородской области по признакам нарушения части 1 статьи 15 «Закона о защите конкуренции» на 27 марта. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Напомним, в прошлом году в антимонопольное ведомство поступило более 40 обращений от юридических и физических лиц относительно действий правительства региона по принятию инвестиционной программы ООО «МАГ Груп» по межмуниципальному объекту «Современный полигон твердых бытовых отходов», расположенному в Дзержинске. Затраты на инвестпроект «МАГ Груп» намерено возвращать с помощью установления инвестнадбавки к тарифам на услуги по захоронению твердых бытовых отходов, которую оплатят потребители Нижнего Новгорода. По мнению заявителей, эти действия могут привести к существенному увеличению затрат хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность в зоне обслуживания ООО «МАГ Груп», и, как следствие, к незапланированному повышению расходов участников рынка.

В августе УФАС выдало правительству области предупреждение о прекращении действий нарушающих антимонопольное законодательство. Но в региональном кабмине это предупреждение отклонили.

Из сообщения пресс-службы Нижегородского УФАС:

«На заседании 9 марта стороны озвучили свои позиции. В частности, представители правительства Нижегородской области поддержали представленные ими ранее доводы, доказывающие законность и обоснованность инвестиционной надбавки к тарифам на услуги по захоронению твердых бытовых отходов потребителям городского округа город Нижний Новгород.

Комиссия Нижегородского УФАС России приняла решение привлечь к рассмотрению дела природоохранную прокуратуру в Нижегородской области».

Ранее в министерстве экологии и природных ресурсов Нижегородской области сообщали, что по итогам рассмотрения предупреждения УФАС было выявлено, что указанный документ не содержит правовых оснований для отмены распоряжения № 349-р «Об утверждении инвестиционной программы ООО «МАГ Груп».

Проектом утвержденной правительством инвестиционной программы ООО «МАГ Груп» по строительству утилизационного завода предусмотрены мероприятия со сроком реализации с 2016г – 2022 год на сумму 2,7 млрд руб. Срок возврата инвестиций пределен до 2023г. В качестве источников финансирования планируются только заемные средства. Возврат инвестиций предусмотрен за счет инвестиционных надбавок к тарифу в объеме 4,2 млрд руб.