Принят законопроект об административной ответственности за жесткое обращение с домашними животными

Депутаты Законодательного Собрания Нижегородской области приняли в I чтении законопроект, предусматривающий административную ответственность за жесткое обращение с домашними животными в ходе заседания 25 июня.

Как отметил заместитель председателя ЗС НО Александр Табачников, инициатор законопроекта, изменения в правила обращения с домашними животными были внесены в 2015 году. Согласно этим изменениям запрещается жестокое обращение с домашними животными, безответственное обращение с ними, применение жестоких методов дрессировки, истязание, оставление без пищи, организация и проведение боев животных, а также пропаганда антигуманного обращения с животными.

“КоАП не имеет положений об ответственности за грубое отношение к животным, но есть статья 245 в УК РФ. Наш законопроект предлагает ввести административную ответственность за нарушение этих запретов”, – отметил он. Таким образом, будут увеличены штрафы за жестокое отношение с животными. При этом протоколы нарушений будут составлять сотрудники Госветнадзора.

Действующая редакция статьи 2.2 КоАП области уже устанавливает ответственность в общем виде за нарушение установленных правительством области Правил и предусматривает предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 300 до 2 тыс. рублей; на должностных лиц – от 500 до 3 тыс. рублей; на юридических лиц – от 1 до 4 тыс. рублей.

Учитывая новую редакцию правил, устанавливающую запреты на жестокое обращение с домашними животными, и более высокую степень общественной опасности деяний, влекущих нарушение таких запретов, целесообразно установить самостоятельный состав административного правонарушения и соответствующий размер штрафа. Таким образом, предлагается установить ответственность в виде административного штрафа в размере на граждан – от 3 до 5 тыс. рублей; на должностных лиц – от 10 до 15 тыс. рублей; на юридических лиц – от 30 до 40 тыс. рублей.

Кроме того, за повторное нарушение правил предлагается увеличить ранее установленный размер штрафов.

Фото: соцсети.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.