Приключение черного флага на “крымском” митинге (ФОТО, видео)

Накануне в Нижнем Новгороде на площади Народного единства прошел уже традиционный митинг в поддержку присоединения Крыма к России. По отзывам очевидцев, в этом году акция была гораздо более скромной по количеству пришедших. Однако, несмотря на дефицит желающих, прийти на митинг “по зову сердца”, без предварительного согласования получилось не у всех. Нескольким молодым нижегородцам со странным черным флагом пришлось иметь дело с нацгвардией.

Они, конечно, “провокаторы” – по крайней мере, так их воспринимали на “крымском” митинге. Хотя при этом никто не знает, что это за надпись “Jam Inc” на черном флаге. Примечательно, что меньше месяца назад эти же молодые люди пристроились в хвост колонны “немцовского” марша, и там на них вообще не обратили внимания.

Но митинг под лозунгом “Крым – наш” – совсем другое дело.

Павел Лапшин:

– В афише этого события было сказано, что пройти на праздник может любой гражданин, но как выяснилось, демократия и духовность – не для всех. На входе нас тут же встречает полиция, которая сразу же даёт понять что черному флагу не место на мероприятии, и его нет в “списке флагов”. На просьбу показать список, конечно ответили молчанием. Немного поспорив с ними, мы решили попытать счастье с другого входа, где нас уже ждала нацгвардия, которая также ссылалась на то, что символика флага им неизвестна и они не станут нас пускать. На вопрос: “Где же это написано в законодательстве?” – ответили: мы здесь закон и фейсконтроль и нам решать кто проходит, а кто нет. После чего начали толкать нас за ограждения, угрожая проводить нас в отдел полиции или автобус ОМОНа.

Позже представитель полиции подтвердил молодым людям, что прийти на митинг можно было только “по согласованию”.

Павел Лапшин:

– Стоит ли говорить о демократии, когда людям запрещается приходить на митинг с флагом своего движения? Я считал, что подобные выходки со стороны власти уже давно в прошлом, но сегодня убедился в обратном.