Приемные дети будут получать места в детских садах в первую очередь

Сегодня, 18 ноября, в Законодательном Собрании состоялось заседание комитета по социальным вопросам. Об этом сообщает управление по взаимодействию со СМИ ЗС НО.

Депутаты рассмотрели проект изменений в закон Нижегородской области «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в целях реализации их права на образование». Документ разработан по инициативе депутата Законодательного Собрания Валерия Осокина – речь идет о расширении мер социальной поддержки семей, усыновивших (удочеривших) детей (в 2014 году в регионе усыновили 154 ребенка, в 2015 году – 163).

В соответствии с действующим законодательством, право на место в государственных и муниципальных дошкольных образовательных организациях предоставляется в первоочередном порядке, в том числе, детям, находящимся под опекой.
Но, в случае усыновления (удочерения) ребенка, ранее находившегося под опекой, такая льгота утрачивается. В этой связи предлагается распространить вышеуказанную меру социальной поддержки также и на детей, которые были усыновлены.

«Изменения в закон направлены на восстановление социальной справедливости. Когда мы говорим о поддержке приемных семей, это должно подтверждаться конкретными решениями на законодательном уровне. Законопроект рекомендован к принятию на заседании Законодательного Собрания 26 ноября в двух чтениях», – отметила председатель комитета по социальным вопросам Ольга Щетинина.