Причиной провала дорожного полотна на улице Горная стала деформация канализационного коллектора

Накануне состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению безопасности Нижнего Новгорода. Члены комиссии обсудили 12 вопросов: состояние пожарных гидрантов перед началом зимы, подготовку всех районов города к отопительному сезону, а также ряд нештатных ситуаций, в частности, просадку грунта на улице Горной в районе выхода на проспект Гагарина. Об этом сообщает пресс-служба администрации города.

Напомним, провал начал прогрессировать 25 сентября, а уже 29 сентября состоялось выездное совещание, на котором было принято решение создать рабочую группу для выяснения причин и ликвидации последствий чрезвычайного происшествия.

Вечером и в ночь с 29 на 30 сентября водолазы Нижегородского водоканала вновь обследовали грунт и канализационный коллектор, находящийся на глубине 16 метров под проезжей частью.

«Первоначально рассматривались разные версии причин произошедшего – от техногенных до природных, в частности, карста. Выяснилось, что первоначально причиной проседания грунта стали разрушения на канализационном коллекторе. Часть грунта, по всей видимости, была просто вымыта, в конечном итоге произошло забивание коллектора, и он перестал нормально работать. Сейчас стоит задача оперативно произвести изыскательные работы и решить, как проводить восстановление», – сообщил директор МКУ «Управление ГОЧС Нижнего Новгорода» Александр Симаков.

Коллектор диаметром 2,5 метра проложен на глубине около 16 метров (высота пятиэтажного многоквартирного дома), вероятными причинами изменений в его конструкции могли стать увеличение объемов грунтовых вод, которые проходят как сверху, так и под коллектором, а также иные геологические изменения или последствия внешних строительных работ. Точную причину установит экспертиза. К 10:00 часам 30 сентября канализационные стоки, поступающие в поврежденный коллектор, были переключены на резервные мощности.

«Такая нештатная ситуация произошла первый раз за 20 лет, и персонал Нижегородского водоканала сделал все возможное, чтобы жители не почувствовали никаких неудобств. Были задействованы резервные мощности. Мы не планируем сокращение услуг водоснабжения и водоотведения в районах города. Только в Автозаводском районе давление в системах водоснабжения снижено на 0,2 атмосферы, это ничтожное изменение, поэтому ни одной жалобы от жителей не поступало», – доложил директор по эксплуатации сетей и сооружений ОАО «Нижегородский водоканал» Владимир Шацков.

По словам заместителя главы администрации Приокского района Дмитрия Сивохина, сейчас ведутся первоочередные работы по активному выносу коммуникаций из зоны провала.

«Ситуация оказалась сложнее, чем хотелось бы, и мы надеемся на понимание со стороны нижегородцев. Хорошо, что причина установлена. Теперь наша задача – провести работы так, чтобы избежать повторения подобного сценария событий. Ремонтные работы займут достаточно большой промежуток времени, точные сроки станут известны после того, как будет готов проект предстоящих работ и понятен их объем. Сейчас рабочие выносят коммуникации, выставляют ограждения, дорожные службы совместно с управлением ГИБДД прорабатывают варианты объезда, чтобы облегчить дорожную обстановку на этом участке», – заявил Дмитрий Сивохин.

Отметим, что автомобильное движение на участке улицы Горной, где произошел провал дорожного полотна, будет ограничено до 5.00 часов 10 ноября.