Причина всех семи природных пожаров суток – неосторожное обращение с огнем

За минувший день на территории Нижегородской области зарегистрировано семь природных пожаров. В основном это низовые лесные возгорания. При этом, по предварительным данным оперативной сводки, причина возникновение огня в каждом случае – неосторожное обращение с огнем неустановленных лиц.

Наиболее серьезное возгорание было замечено с пожарной вышки в Первомайском районном лесничестве. В четырех километрах от села Хозино выгорело полгектара леса, однако угрозы распространения огня к населенному пункту не было.

Добавим, что начало пожароопасного периода, связанного с активным выездом горожан на природу, совпала с профессиональным праздником пожарных: 30 апреля отмечалось 368-летие Пожарной охраны России.

К этим праздникам традиционно введен особый противопожарный режим. Он действует с 28 апреля.

Сообщение ГУ МЧС России по Нижегородской области:

“В соответствии с особым противопожарным режимом запрещено использование открытого огня и использование приспособлений  для приготовления блюд на углях на землях лесного фонда и прилегающих территориях, а также на земельных участках, примыкающих к землям сельскохозяйственного назначения.

При наступлении IV-V класса пожарной опасности в лесах будет введен запрет на их посещение”.

Пожарную обстановку в лесах и местах загородного отдыха контролируют 246 межведомственных оперативных групп численностью 763 человека. С начала работы ими уже проведено около 600 сходов и более тысячи рейдов.

Для справки:

В соответствии с ч. 2 ст. 20.4 КоАП РФ нарушение требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима предусматривает административный штраф:

– на граждан в размере от 2 000 рублей до 4 000 рублей;
– на должностных лиц от 15 000 рублей до 30 000 рублей;
– на юридических лиц от 400 000 рублей до 500 000 рублей.

Согласно ст. 8.32 КоАП РФ, нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима влечет наложение административного штрафа:

– на граждан – 4 000-5 000 рублей;
– на должностных лиц – 20 000-40 000 рублей;
– на юридических лиц – 300 000-500 000 рублей.