При строительстве «Анкудиновки» бюджетные деньги потратили не по назначению

Счетная палата РФ выявила факт неэффективного использования бюджетных средств при строительстве технопарка “Анкудиновка” в Нижнем Новгороде. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Аудитор Счетной палаты Сергей Агапцов рассказал, что в настоящее время строятся 8 технопарков, в пяти из них, в том числе и нижегородском, размещены компании-резиденты. Однако, в Нижегородской и Самарской областях установлены факты использования как минимум 115,9 млн рублей на цели, не относящиеся к целям предоставления субсидий из федерального бюджета.

«При проектировании и строительстве “ИТ-парка Анкудиновка” более 75% средств федерального бюджета (около 788 млн рублей) направлено на создание инженерной инфраструктуры в Нижнем Новгороде, а оставшиеся средства – на строительство основных объектов технопарка, которое так и не завершено. За счет средств, предусмотренных на технопарк, на территории Нижнего Новгорода построен водовод, имеющий технические характеристики, сомнительные для объекта, предназначенного исключительно для нужд технопарка: диаметр 1,2 м, протяженность более 14 км. При этом протяженность данного водовода по территории технопарка составляет порядка 0,6 км, а диаметр существующих городских сетей водовода – в среднем порядка 0,5 м. То есть данный водовод предназначен не только для нужд технопарка, но и для нужд всего города. Между тем увеличение проектной мощности и протяженности водовода привели к увеличению затрат с планируемых 88,2 млн рублей до 1,2 млрд рублей бюджетных средств», – уточняется в сообщении.

«На момент окончания проверки “ИТ-парк Анкудиновка” не имеет фактических показателей результативности реализации проекта», – подчеркнул автор сообщения, имея ввиду ложную отчетность, предоставляемую в Минкомсвязь. Вместо реальных трех компаний-резидентов, располагавшихся в здании, в отчетах говорилось, что их 33.

Представление Счетной палаты будет направлено правительству Нижегородской области.

Фото с сайта http://fedpress.ru.

Ранее «Нижний Сейчас» писал о том, что некоммерческие организации получат деньги для реализации своих проектов.