Премия Бориса Немцова вручена в Нижнем Новгороде

Сегодня в Нижнем Новгороде прошло вручение премии Бориса Немцова. Премия в безденежной форме учреждена Центром памяти Немцова (проект Центра поддержки гражданских инициатив), в качестве оформления дипломов использована картина московской художницы Лены Хейдиз из мемориального портретного цикла.

Лауреатами премии Бориса Немцова стали Михаил Карякин (за талант и креативность), Светлана Кукина (за лучшее выступление “Немцов и музыка”), Александр Котюсов (за художественный талант), Мемориал Немцова в Нижнем Новгороде (за сам факт создания), Стас Дмитриевский (за верность идеалам).

премия немцова 1

Евгений Родин, руководитель Центра поддержки гражданских инициатив:

– Вручение премии приурочено ко Дню России и Дню Нижнего Новгорода. Борис Немцов много сделал для города, региона, страны, и нам видится, что такое пересечение смыслов вполне правомерно.

Аркадий Галкер, организатор Мемориала Немцова в Нижнем Новгороде:

– Мы организовали Мемориал не ради наград, премий и званий. Потому, что не могли не организовать. Как показала практика, память Бориса Немцова чтут не только те, кто был в сознательном возрасте в девяностые годы, но и новое поколение, не заставшее перехода от СССР к России, что ценно. Российской власти хочется, чтобы имя Бориса Немцова было поскорее забыто, но мы будем продолжать делать своё дело.

Константин Барановский, исполнительный директор Центра поддержки гражданских инициатив:

– В июне пройдет еще одно мероприятие, связанное с Борисом Ефимовичем. В конце месяца, ориентировочно 24 июня, состоятся третьи мемориальные Немцовские чтения, они пройдут в офисе НРО «Яблоко», любезно предоставившем под мероприятие свое помещение. В частности, вспомним «Нижегородский пролог», деятельность ЭПИ-центра, историю создания легкого грузовика «Газель» и другие события. Вход свободный.

Напомним, Борис Немцов был убит в Москве 27 февраля 2015 года.