Премьера фильма о Борисе Немцове с аншлагом прошла в Нижнем Новгороде

“Слишком свободный человек” – название документального фильма о Борисе Немцове, премьера которого прошла сегодня в Нижнем при полном отсутствии свободных мест. Люди, пришедшие в зал кинотеатра “Электрон”, располагались на ступеньках и в проходах, те, что помоложе, уступали места старшим.

В Нижнем Новгороде фильм представили его создатели, режиссер Вера Кричевская, сценарист Михаил Фишман, продюсер Евгений Гиндилис. Они говорят, что изначально рассчитывали на премьерный показ именно в Нижнем Новгороде.

Евгений Гиндилис, продюсер фильма:

– Большой привет Нижнему Новгороду! Мы очень долго шли к этой минуте, и мы очень рады тому, что можем показать нашу картину здесь. Конечно, не рассчитывали, что будет такое количество людей, но очень счастливы!

Вера Кричевская, режиссер фильма:

– Это невероятно, но в Москве проданы билеты практически на весь этот длинный уик-энд. Это коммерческие показы, люди готовы идти на эту работу. Мы покажем фильм еще в нескольких городах, но когда мы в самый первый раз встретились с нашими прокатчиками, мы сказали, что не хотим премьеру ни в Москве, ни в каком-то другом городе – хотим в Нижнем! И вот мы здесь!

Авторы фильма проделали большую архивную работу, а также собрали в фильме многих очень разных людей, лично знавших Бориса Немцова. После Нижнего Новгорода фильм покажут в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Перми, Екатеринбурге и других городах страны.

Кадры из фильма.

Между тем, организаторы марша памяти Бориса Немцова, который пройдет в Нижнем Новгороде 26 февраля, обратились с открытым письмом к министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву, в котором заявляют, что местная полиция фактически снимает с себя ответственность за безопасность шествия и митинга.

Пожалуй, впервые в практике организации подобных мероприятий полиция рекомендовала устроителям марша памяти самостоятельно закупить около 100 метров металлических ограждений для установки по периметру территории митинга, сообщает “Коза пресс“. В противном случае полиция возлагает ответственность за безопасность митинга на организаторов.

Чем этот официально разрешенный митинг отличается от других, на которых полиция целиком несет ответственность за порядок, правоохранительные органы не сообщают.

Фото koza.press

“Нижний сейчас” напоминает также, что Дума Нижнего Новгорода еще осенью приняла решение об увековечении памяти первого нижегородского губернатора в новой истории России. Однако до практических мероприятий дело пока так и не дошло – и в канун двухлетия со дня гибели Немцова ожидать появления памятной доски не стоит. Тем не менее, по заверениям главы города, подготовительная работа продолжается.

Иван Карнилин, глава Нижнего Новгорода:

– Я поручил Елизавете Игоревне Солонченко (замглавы города – прим. ред.) этим вплотную заняться, чтобы помочь инициативной группе провести дальше это решение. Когда это произойдет по срокам – пока не знаю.

Каждый наш читатель может высказать свое отношение к вопросу увековечения памяти Бориса Немцова.

Борис Немцов для России и Нижнего Новгорода...

  • Знаковая фигура, часть истории - нужно увековечить память! (39%, 63 голосов)
  • Деструктивная фигура, увековечивать память не нужно (39%, 63 голосов)
  • Неоднозначный персонаж - нужно время, чтобы понять и оценить (21%, 34 голосов)

Всего голосов: 160

Загрузка ... Загрузка ...

Заглавное фото – Вера Кричевская/facebook.com

  1. “О мертвых – либо хорошо, либо ничего кроме правды!”
    А правда в том, что он по сути предал Родину, став советником Ющенко. Вот, и все.

  2. Фильм получился замечательный! Да, действительно, “слишком свободный” был человек… Слишком широких взглядов, слишком широкой души… А “рамочки” и “флажки” расставлены по-другому! Дошел “до предела”, вышел за границы дозволенного! Довели… Вывели…

    Царствие небесное достойному человеку…