“Преимуществом в новой схеме одномандатных округов будут обладать партии с разветвленной инфраструктурой”, – Андрей Дахин

«Преимуществом в новой схеме одномандатных округов будут обладать партии с разветвленной инфраструктурой в разрезе «город плюс сельские районы»», – – заявил журналистам политолог, профессор Андрей Дахин, комментируя новую утвержденную Госдумой РФ схему разделения на одномандатные округа на парламентских выборах 2016 года

“Последний раз одномандатные округа функционировали в 2003 году. До 2016 года одномандатных округов не было, и сейчас мы возвращаем давно известную практику. Ключевая особенность новой схемы в том, что раньше округа нарезались по принципу два городских и четыре сельских, а сейчас эта схема изменена: городские районы привязаны к территориям, которые назывались сельскими. Таким образом, внутри каждого одномандатного округа присутствуют и городские, и сельские районы. Это существенная инновация. Дело в том, что в последнее время федеральная власть стремится усилить административные возможности субъектов Федерации для того, чтобы преодолевать спорные моменты на уровне муниципалитетов. Например, закон об объединении функций главы администрации и МСУ, которые в этом году движется по России.

При старой нарезке, когда был городской округ, городское руководство было главным ответственным, и при этом имело основные рычаги для того, чтобы заниматься организационно-технической подготовкой выборов и их административным сопровождением. Теперь крупные города исключаются из этой схемы, и все бразды административного управления будут на уровне областного правительства, областной избирательной комиссии, на которой будет, соответственно, вся ответственность.

Совершенно точно можно сказать, что все старые кандидаты-одномандатники, которые проходили через наши округа до 2003 года, уже не смогут вернуться, старые ресурсы для них закрыты. Мы начинаем одномандатную историю с чистого листа. Появились определенные организационно-технологические сложности для кандидатов.

С точки зрения того, какие партии могут выигрывать, то, скорее всего, преимущество будет за партиями, обладающими разветвленной инфраструктурой в разрезе «город плюс сельские районы». В новую разметку рабочего пространства закладываются новые условия, состоящие в том, что теперь для любого кандидата-одномандатника нужно будет бегать «по городам и весям», применяться разные стратегии, потому что избиратели в городе и селе разные”, – отметил эксперт.

Напомним, накануне депутаты Госдумы РФ в окончательном третьем чтении утвердили новые границы избирательных одномандатных округов на выборах 2016 года. Напомним, в ЦИК РФ ранее одобрили так называемую «лепестковую схему нарезки» избирательных округов, согласно которой избиратели из сельской местности и горожане будут голосовать за одного народного избранника. За документ проголосовали 303 депутата, против – 86, воздержавшихся не было. Всего образовано 225 одномандатных округов. В 32 субъектах образованы по одному округу, в 26 субъектах — по два округа, в 10 субъектах — по четыре округа, в трех субъектах — по 5 округов, в двух субъектах — по 6 округов, еще в двух субъектах — по 7 округов, еще в двух — по 8 округов. В Нижегородской области образовано 5 округов.

Как сообщалось ранее, выборы в Госдуму пройдут 18 сентября 2016 года. Впервые с 2003 года они будут проводиться по смешанной системе: 225 депутатов будут избраны по одномандатным округам, 225 – по партийным спискам.

Напомним, по данным облизбиркома, на выборах в Госдуму РФ VI созыва, прошедшие 4 декабря 2011 года, «Единая Россия» набрала 44,72% голосов, КПРФ – 28,77%, ЛДПР – 10,66%, «Справедливая Россия» – 10,6%, «Яблоко» – 2,83%, «Патриоты России» – 0,85%, «Правое дело» – 0,51%.