Предупреждение от Роспотребнадзора для нижегородцев, собирающихся за рубеж

По информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека с 2012 года в Российской Федерации было зарегистрировано более 800 завозных случаев инфекционных заболеваний. Об этом сообщается на сайте управления Роспотребнадзора по Нижегородской области.

Как отмечается в информации, в их числе:

– малярия – 340 случаев, из них в 2015 году – 652;

– лихорадка Денге – 427, из них в 2015 году – 103;

– лихорадка Западного Нила – 13, из них в 2015 году – 3;

– менингококковая инфекция – 37, из них в 2015 году – 10;

– бруцеллез – 14, из них в 2015 году – 4.

В 2012 и 2014 годах в России регистрировались единичные случаи холеры, завезенные из Индии; в 2015 году такие случаи не фиксировались.

Завоз малярии на территорию России происходит, прежде всего, из Индии, в том числе из штата Гоа, стран Африки, Доминиканской Республики, Пакистана.

Лихорадка Денге широко распространена в Юго-Восточной Азии (Таиланд, Индонезия, Китай, Малайзия, Япония, Вьетнам, Мьянма, Сингапур, Филиппины), Индии, Африке (Мозамбик, Судан, Египет), в тропическом и субтропическом поясе Северной, Центральной и Южной Америки (Мексика, Гондурас, Коста-Рика, Пуэрто-Рико, Панама, Бразилия и др.).

Завозные случаи лихорадки Денге фиксировались в России из Таиланда, Индонезии, Индии, Вьетнама, Бангладеш, Гонконга.

Помимо инфекционных заболеваний, которые циркулируют в мировом пространстве на протяжении многих лет, возникает опасность распространения ранее локальных эпидемий. В апреле 2015 года в Бразилии была зафиксирована вспышка лихорадки Зика, которая в 2013 и 2014 годах наблюдалась во Французской Полинезии. Вирусом заразились более 84 тысяч бразильцев. Сейчас лихорадка распространяется по территории Южной Америки.

В Сирии последствием войны стала вспышка заболевания лейшманиозом, в соседнем Ираке ВОЗ зафиксировала вспышку холеры.

В Южной Корее в 2015 году наблюдалась крупнейшая вспышка коронавирусной инфекции.

За 11 месяцев 2015 года в Нижегородской области зарегистрирован 1 завозной случай лихорадки Денге из Вьетнама и 2 случая малярии, из Анголы и Мозамбика.

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и санитарной охраны территории Российской Федерации, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека рекомендует выбирать для отдыха за рубежом только страны, благополучные в эпидемиологическом отношении и соблюдать меры по профилактике инфекционных и паразитарных заболеваний.