Представлены шесть лучших проектов по реконструкции Нижне-Волжской набережной

Профессиональное архитектурное жюри отобрало шесть лучших концепт-идей реконструкции Нижне-Волжской набережной. Нижегородцам предлагают их оценить, сообщает пресс-служба администрация Нижнего Новгорода.

Напомним, на днях профессиональному архитектурному сообществу авторы представили 14 эскиз-идей. Речь идет о благоустройстве набережной на участке от Канавинского моста до переулка Казарменный.

проект да бюро даАвтор — Зоя Рюрикова из проектного бюро «ДА».

Основная идея проекта — продолжить на набережной как бы естественные озелененные склоны Дятловых гор, а на набережной организовать новые общественные пространства: у Канавинского моста — деревянную набережную с концертной площадкой и спуском к воде, дальше в сторону Речного вокзала — ролледром, открытые бассейны, лестницы. Оставшиеся бетонные конструкции Зоя предложила перестроить в кафе, общественные туалеты, летние билетные кассы и смотровые площадки.

 

туманин 3 туманин 2 туманин 1Автор — Сергей Туманин из компании «ТМА Туманина С.Л.».

По идее авторов, набережная должна иметь четкое линейное зонирование: вдоль причальной стенки — пешеходный променад, следующая линия — зона тихого отдыха с двухсторонними скамейками, далее — зона активного отдыха, опоясанная велосипедной дорожкой. Верхний ярус оборудован экопарковкой, а в одном месте откос спускается к воде, где на настилах можно загорать. Набережную должны украсить фонтаны, в том числе фонтан на реке, и павильоны.

 

архстро2 архстро1 архстройАвтор — Сапунцов Александр из НПО Архстрой.

Автор предложил разбить на набережной  большой благоустроенный парк культуры и отдыха, где будет много зелени, спортивные и детские площадки. Дорожки между этими зонами, по задумке архитектора, в первый год люди протопчут сами — там, где им удобнее, а на второй год их можно вымостить брусчаткой и засыпать гравием. Зимой на такой набережной можно будет кататься на лыжах и коньках.

 

горшунова 3 горшунова2 горшунова1Автор — Станислав Горшунов из ТМА Горшунова С.В.

Идея основана на том, что исторически Нижне-Волжская набережная имеет два уровня. На верхнем, историческом, предлагается установить ограждения с балясинами, лавочки и светильники; нижний выполнить в современных, но сдержанных тенденциях. На обоих уровнях предлагается разместить прогулочные и велосипедные дорожки.

 

сс проект1Автор — Максим Горев из компании «СС Проект».

Автор предложил сделать на набережной большую прогулочную зону с необычными архитектурными формами — открытыми ладонями, а вдоль всего склона сделать красочную бортик-лавочку, которая одновременно будет и подпорной стенкой, и местом отдыха нижегородцев.

 

тимофеева2 тимофееваАвтор — Сергей Тимофеев из ПТМА Тимофеева С.А.

Команда архитекторов предложила совместить в одном концептуальном решении две главные идеи: представительный, масштабный вид набережной со стороны реки и комфортные общественные пространства с дизайнерским обустройством для отдыха и развлечений. Пространства разделены на несколько протяженных зон массивными закрытыми павильонами.

Напомним, земельный участок с долгостроем на Нижне-Волжской набережной был передан из федеральной собственности в муниципальную в марте этого года. Компания «Трейд-Парк» там планировала построить торгово-развлекательный комплекс. После нескольких лет судебных тяжб было вынесено решение с требованием расчистить участок от незавершенного строительства.

Фото: пресс-служба администрации Нижнего Новгорода

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.