Представители Комитета защиты Волжской поймы вручили Валерию Шанцеву открытое письмо

Вечером 16 декабря представители Комитета защиты Волжской поймы вручили губернатору Нижегородской области Валерию Шанцеву открытое письмо. Об этом сообщают представители общественной организации.

Авторы обращения требуют от главы региона немедленно прекратить смену зонирования Волжской поймы. Эти изменения неизбежно приведут к застройке данной территории.

К письму было приложено более 3000 подписей нижегородцев (точная цифра – 3767).

Еще почти 3000 подписей собрано в Интернете на сайте Change.org

Таким образом, против смены зонирования на сегодняшний день выступило уже более 6 тысяч граждан.

Текст открытого письма:

Губернатору Нижегородской области Шанцеву В.П.

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Господин губернатор!
Сегодня в Нижнем Новгороде обратная связь чиновников с горожанами практически отсутствует. Решения принимаются без оглядки на мнение народа. Поэтому мы вынуждены обратиться к Вам в связи планируемой застройкой участка волжской поймы вблизи Копосовской дубравы.
Мы требуем немедленно прекратить процедуру смены зонирования данного участка. Это же требование было высказано жителями Сормовского района на публичных слушаниях; этого требуют и более шести тысяч нижегородцев, подписавших петицию против застройки волжской поймы. Кроме того, Городская дума обратилась к областному правительству с рекомендацией учесть мнение сормовичей и не вносить изменения в генплан.
Участники публичных слушаний, состоявшихся 3 сентября 2015 года, решительно и горячо высказались против планов застройки данной территории и привели следующие аргументы:
1. На подступах к запланированной новостройке не предусмотрена прокладка новой транспортной магистрали. Дороги в Сормове уже сейчас не выдерживают нагрузки из-за растущего количества машин. Если не строить новые шоссе, эстакады, виадуки и при этом прибавить 40 тысяч новых жителей, Сормовскому району грозит небывалый транспортный коллапс.
2. Жителей беспокоит неизбежное осложнение гидрологической ситуации. Почти каждую весну во время половодья посёлок Копосово подтапливает. Есть серьёзные опасения, что засыпка заливных лугов многометровым слоем песка и строительство дамбы по берегу Волги приведёт к подъёму грунтовых вод и затоплению более обширной территории.
3. При уничтожении природного комплекса волжской поймы пострадает любимое место отдыха многих поколений сормовичей — Копосовская дубрава, имеющая официальный статус памятника природы.
Всё это подтверждают и учёные-биологи. По их словам, Копосовская дубрава и примыкающий к ней участок волжской поймы — это единая взаимодополняющая экосистема. Заливные луга служат кормовыми участками для многих обитателей дубравы, и наоборот. Например, гнездящиеся в пойме ушастые совы в дубраве охотятся на мышей, а жители дубравы варакушки кормятся именно в пойме.
Территория поймы не является мусорной свалкой, пустырём или не пригодным для жизни болотом, а, напротив, отличается значительным биоразнообразием. Среди населяющих её видов есть и те, что занесены в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Нижегородской области. Из растений это сальвиния плавающая, тимьян обыкновенный и василистник водосборолистный; из животных — кулик-сорока и ястребиная славка. Они охраняются законом, и Вы обязаны защищать места их обитания.
В случае строительства резко возрастёт рекреационная нагрузка на дубраву, и она превратится в вытоптанный парк при новом микрорайоне. Активное уплотнение почвы и подтопление грунтовыми водами корневой системы дубов неизбежно приведут к тому, что всего за пару десятилетий лет они засохнут и погибнут. Памятник природы будет утрачен навсегда.

Нижегородцы имеют право на благоприятную окружающую среду. Все мы должны беречь и охранять природу. Целесообразно ли уничтожать жилым массивом один из последних экологически безопасных районов, фактически биосферный заповедник?
Для новостроек в городе достаточно мест, где жители ветхих домов десятилетиями ждут расселения. Мы готовы Вам эти места показать. Пусть застройщик мечтает о площадках, где будут сверхприбыли и не надо никого расселять. Но можно ли идти у него на поводу вопреки народному волеизъявлению?
Надеемся, что здравый смысл возобладает, и областное правительство не будет вносить изменения в генплан, провоцируя протестные настроения в обществе.
Обычно градозащитников упрекают в том, что они являются со своими протестами слишком поздно. На этот раз мы пытаемся предотвратить возникновение проблемы в тот момент, когда решение ещё только принимается.
Мы не преследуем в данном случае никаких политических целей; не связаны ни с Сорокиным, ни с Государственным департаментом США. Мы действительно хотим сохранить для потомков волжскую пойму и Копосовскую дубраву как дар природы во всём его великолепии. Выполните волю своих избирателей и сограждан.

Прикладываем к данному письму копии 3767 подписей. Ещё три тысячи человек поддержали нашу петицию в Интернете. Сбор подписей продолжается.

Комитет защиты волжской поймы

Егор Верещагин, журналист
Алексей Волков, журналист
Галина Мубаракшина, журналист
Илья Мясковский, гражданский активист
Сергей Новиков, гражданский активист
Станислав Гаврин, гражданский активист
Андрей Любивый, гражданский активист
Михаил Александров, гражданский активист
Мария Попова, правозащитник
Асхат Каюмов, эколог
Любовь Одрова, эколог
Марина Чуфарина, юрист

Фото: nn.ru.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.