Предприятия региона получили заказы почти на 3 млрд рублей на форуме «Армия-2017»

Предприятия Нижегородской области получили заказы почти на 3 млрд рублей на Международном военно-техническом форуме «Армия-2017», сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

Итоги работы региональной делегации на выставке подвел вице-губернатор Евгений Люлин.

Евгений Люлин, вице-губернатор Нижегородской области:

– В частности, «Окская судоверфь» подписала два контракта, в общей сложности, почти на 700 млн рублей на поставку понтонных автомобилей на базе шасси КАМАЗ для нужд Министерства обороны РФ. Кроме того, достигнута договоренность о выполнении заказа на 2 млрд рублей для Минобороны Саровским ядерным центром (ФГУП РФЯЦ – ВНИИЭФ). Подписание этого контракта запланировано на ближайшее время.

Гендиректор «Окской судоверфи» Владимир Куликов подчеркнул, что новые заказы очень важны для предприятия.

Владимир Куликов, генеральный директор «Окской судоверфи»:

– Сейчас также с Минобороны прорабатывается вопрос о заключении контракта на парки ПП 2005-М на 2018 год, и мы надеемся этот контракт подписать до конца года, получить авансирование. Когда есть работа – есть рабочие места, есть заработная плата, люди могут прокормить семьи, строятся квартиры.

По словам Люлина, на форуме регион продемонстрировал продукцию 42 предприятий оборонно-промышленного комплекса. Например, ОКБМ «Африкантов» выставил реакторную установку мощностью 100 киловатт, которая в условиях крайнего Севера может обеспечивать не только электроэнергией, но и чистой водой, что важно для освоения арктического шельфа.

Кроме того, Нижегородская область впервые продемонстрировала технологии двойного назначения от малого и среднего бизнеса. В частности, единственное за пределами США производство селенида цинка лазерного качества (ООО «НН Оптика»). Этот материал используется для изготовления оптики в новейших военных проектах, многие из которых еще только будут приняты на вооружение в ближайшие годы.

Также на форуме обсудили возможность использования энергоэффективных светодиодных светильников производства ОКБ «Луч» для оснащения ФОКов в регионе.