Предновогодний средний чек нижегородцев стал самым низким с 2013 года

637 рублей составил средний чек жителей Нижегородской области в декабре 2016 года. Это на 52 рубля больше, чем в предыдущем месяце, но при этом самый низкий предновогодний средний чек за всю историю наблюдений, начиная с 2013 года, сообщает Независимое рейтинговое агентство «А+».

Отмечается, что годом ранее средний чек составлял 668 рублей, в декабре 2014-го – 665 рублей, а в декабре 2013-го – 643 рубля.

Из сообщения Независимого рейтингового агентства «А+»:

«За 4 года нижегородцы стали заметно экономней, изменилась также логистика и интенсивность их покупок. Всеобщая автомобилизация постепенно привела к тому, что предновогодние покупки стали совершаться более обдуманно и в местах с наименьшими ценами, что, несомненно, повлияло на величину среднего чека.

По итогам декабря 2016-го лидеры продуктовой корзины – куриное мясо и куриное яйцо. Они держат пальму первенства уже на протяжении пяти месяцев. При этом куриное мясо пятый раз за год пробило наивысший пик потребления. Новый скачок вверх отмечен и у мяса индейки. Свинина, говядина и баранина тоже немного подросли по сравнению с ноябрем. Существенная прибавка также и у рыбы с морепродуктами».

Среди овощей и фруктов лидерами месяца стали помидор и мандарин. Они показали практически одинаковый результат и в количественном, и в денежном эквиваленте. Далее идут: свежий огурец, картофель, яблоки, бананы, зеленый лук, апельсины и хурма. В алкогольном сегменте декабрьский лидер – это игристые вина (шампанское). При этом доля полусухого, сухого и брют заметно увеличилась.

Пик покупок пришелся на последнюю неделю декабря. В прежние годы 31-го декабря покупательская активность заметно падала, но в 2016 году все было иначе: активнее последнего предновогоднего дня нижегородцы покупали только 30 декабря, который пришелся на пятницу и средний чек этого отдельно взятого дня составил рекордных 1118 рублей.

Напомним, исследования величины среднего чека ведутся в нижегородском регионе с января 2013 года Независимым рейтинговым агентством «А+». Информация о покупках в автоматическом режиме поступает от 525 респондентов, проживающих в Нижнем Новгороде, Дзержинске, Арзамасе, Кстово, Павлово и на Бору. Средний чек – это сумма всех совершенных покупок за определенный период времени (в данном случае за месяц), разделенная на количество чеков за тот же период.  Средний чек является объективным показателем соотношения двух граней потребления: уровня потребительских цен и покупательской способности населения.