“Праздник меда” состоится в музее-заповеднике “Щелоковский хутор”

“Праздник меда” состоится в музее-заповеднике “Щелоковский хутор” в Нижнем Новгороде 4 октября. Об этом сообщает управление по работе со СМИ горадминистрации.

В рамках праздника гости узнают о традициях зимовки пчел и “пчелиной девятине”. “Именно так называли во многих регионах Руси дни с 2 по 10 октября период между почитанием двух святых – преподобного основателя Соловецкой обители, святого пустынника Зосимы и его преподобного сподвижника Савватия. Милостивый Спас всяку душу спасает, Зосима-Савватий пчелу бережет”, – гласила народная мудрость. В этот период наши предки готовили пчелиные семьи к зимовке и убирали ульи на покой в теплый уют омшаника. С пчелами и пчеловодством было связано множество поверий. Ужаленный человек в народе считался в этот день погрешившим. Приблудный, залетевший на чужой двор, привившийся к чужому дому рой сулил домовладельцу счастье. Еще более счастливым признаком считался чужой рой, залетевший в подпол. Кражу колоды с пчелами приравнивали к святотатству. Кроме того, в дни “Пчелиной девятины” молодежь устраивала “трофимовские вечеринки” – встречи для выбора женихов и невест.

На “Пчелиную девятину” в архитектурно-этнографическом музее-заповеднике нижегородцы смогут послушать лекции об экспедициях, связанных с пчелиным промыслом и об особенностях старинного пчеловодства с показом музейных экспонатов, посетить выставку-продажу меда и продуктов пчеловодства, поиграть в народные игры с фольклорным ансамблем “Макошь”.