Правительству области передали право выдавать разрешения на строительство

Депутаты Законодательного собрания Нижегородской области приняли в двух чтениях изменения в закон «О перераспределении отдельных полномочий между органами местного самоуправления муниципальных образований Нижегородской области и органами государственной власти Нижегородской области».

Этот закон предусматривает передачу полномочий органов местного самоуправления по выдаче разрешений на строительство и на ввод объектов в эксплуатацию правительству региона. Инициатором изменений выступил сам кабинет министров области. Теперь выдавать разрешения будет инспекция государственного строительного надзора Нижегородской области.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что главная цель этих изменений — установление единого порядка выдачи разрешений на всей территории области, единообразное понимание застройщиками последовательности процедур, выполняемых при оказании услуг по выдаче разрешений. Авторы инициативы уверены, что благодаря этому будет оптимизирован процесс взаимодействия между органами исполнительной власти, которые наделены полномочиями в области градостроительства.

Принятый закон начнет действовать с 1 января 2017 года.

ШавинОлег Шавин, председатель комитета Заксобрания по вопросам градостроительной деятельности, ЖКХ и ТЭК:

— Передача всех полномочий по градостроительной деятельности исполнительной власти региона позволяет создать на территории Нижегородской области систему «единого окна» для застройщиков. Планируется, что будет работать единая электронная база. Это позволит сократить сроки и сделает систему прохождения документов открытой и прозрачной.

Изменения по выдаче разрешений не касаются индивидуального жилищного строительства. Эти полномочия остаются в компетенции органов местного самоуправления региона.

Напомним, 1 января 2015 года градостроительные полномочия Нижнего Новгорода переданы областному правительству.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.