Правительство РФ не поддерживает законопроект об отмене транспортного налога

Правительство РФ не поддерживает законопроект об отмене транспортного налога.

Заключение на проект ФЗ «О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации в части отмены транспортного налога» опубликовано на сайте правительства РФ.

Правительство РФ в своем заключении напомнило, что транспортный налог относится к региональным налогам, он устанавливается региональными законами и обязателен к уплате на территории соответствующего субъекта РФ. При этом, согласно Бюджетному кодексу РФ, такой налог наряду с акцизами на нефтепродукты является одним из источников формирования дорожных фондов субъектов РФ.

В кабмине уверены, что полная отмена транспортного налога приведет к возникновению выпадающих доходов региональных бюджетов – в расчете на 2016 год такие доходы прогнозируются в сумме 146,2 млрд. рублей. Также указывается, что в законопроекте не определены источники компенсации выпадающих доходов дорожных фондов субъектов РФ.

В связи с этим кабмин не поддерживает законопроект в представленной редакции. Однако ведомство считает возможным предоставить собственникам транспортных средств с разрешенной максимальной массой более 12 тонн налоговый вычет по транспортному налогу в размере платы в счет возмещения вреда, причиняемого большегрузами автомобильным дорогам общего пользования федерального значения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.