“Правительство региона понимает, что качественная реализация программы капитального ремонта – это забота о каждом из нижегородцев”, – Александр Рыжов

«Правительство Нижегородской области понимает, что качественная реализация программы капитального ремонта – это забота о каждом из нижегородцев», – заявил журналистам координатор регионального центра «ЖКХ Контроль» Александр Рыжов, комментируя предварительные итоги реализации программы капитального ремонта в нижегородской области.

“Внимание руководителей к организации планирования, к проведению работ необходимо, особенно оно необходимо на этапе становления регионального оператора. Капитальный ремонт это важная социальная услуга и долгосрочное мероприятие. Впервые за длительный период организация решения одной из важных задач в сфере ЖКХ, а именно капитального ремонта многоквартирных домов, возложена на органы государственной власти, органы местного самоуправления и регионального оператора капитального ремонта. Тем самым создан прецедент, расширяющий спектр возможных законодательных решений в развитии ЖКХ государственным участием.

Региональную систему капитального ремонта необходимо поддерживать всем. Квартира –это важный капитал семьи. Правительство Нижегородской области понимает, что качественная реализация программы капитального ремонта – это забота о каждом из нижегородцев.

Оценивая нашу систему капремонта, надо помнить ее социальную функцию – гарантировать ремонт всем. Очевидно, что если бы требуемые огромные средства были уже сейчас, органы власти и местного самоуправления всех уровней обеспечили бы ремонт всех домов в технически возможные сроки. Однако реалии таковы, что накопить на ремонт дома, даже с учетом всех льгот и предоставляемых малоимущим субсидий, непросто.

Принципиально важно, при наличии достаточных накоплений в фонде капитального ремонта дома или при получении кредита собственники помещений могут организовать капитальный ремонт в любое время, не позже определенного в программе срока. Срок такого ремонта будет указан в протоколе общего собрания. Этот фактор исключает несправедливость в принципе.

Кроме того, в соответствии с областным законом о капитальном ремонте программа актуализируется не реже одного раза в год, и при этом сроки ремонта могут только приближаться. По мере предоставления финансовой поддержки из бюджета, сроки в программе действительно будут приближаться.

Важно приближать качество планирования в программе и качество сервиса региональной системы капремонта к уровню современных коммерческих услуг. Если коммерсанты сумели, то и органы власти с региональным оператором постепенно смогут: будет собрана точная информация о домах, научатся подрядчики, будут внедрены современные энергосберегающие технологии. В этом направлении уже есть определенные подвижки, и мы это видим по тем домам, которые начинают сдавать в регионе”, – подчеркнул эксперт.

Напомним, по данным министерства строительства, ЖКХ и ТЭК Нижегородской области, в региональную программу по проведению капремонта включены 24 тысячи 333 многоквартирных дома (МКД). Из них 83% (22 538 МКД) формируют фонды капремонта на счетах регионального оператора, 1795 – на специальных счетах. Нижегородский фонд ремонта МКД сформировал более 900 тысяч лицевых счетов каждого собственника и каждого дома.