Правительство региона готово прийти на помощь Нижнему Новгороду

У разговоров о том, что область чего-то недодает Нижнему Новгороду, нет доказательной базы, заявила министр финансов Нижегородской области Ольга Сулима.

Она привела в пример Казань, где бюджет составляет 14 млрд рублей, а в Нижнем Новгороде – 20 млрд рублей. При этом Казань по благоустройству – практически европейский город, считает министр, а по Нижнему Новгороду невозможно проехать, пишет НИА «Нижний Новгород».

СулимаОльга Сулима, министр финансов Нижегородской области:

– Мы делаем все, что можно для города, и даже больше. В прошлом году мы выдали Нижнему Новгороду 380 млн рублей бюджетного кредита на три года под процентную ставку в 0,1%. В этом году софинансирование областного центра по их муниципальным полномочиям составляет 5% – это столько же, сколько и в высокодотационном Ветлужском районе. То есть, все то же мы делаем и для Нижнего Новгорода. Например, почти в полном объеме мы взяли на себя финансирование метро.

Глава министерства считает, что городу самому есть над чем работать, и область в помощи ему не отказывает. Сулима добавила, что Нижнему Новгороду нужно предпринять активные действия по погашению кредиторской задолженности.

Напомним, на днях заместитель главы горадминистрации Ирина Кудрявцева представила план антикризисных мероприятий по увеличению доходов и повышению эффективности расходов бюджета Нижнего Новгорода. Уже удалось сократить кредиторскую задолженность городского бюджета 2015 года с 1 млрд 915 млн рублей до 632 млн рублей. Ранее сити-менеджер Сергей Белов говорил, что работа с областным бюджетом по решению финансовых проблем муниципалитета хоть и с трудом, но движется вперед.