Правила борьбы с нелегальными торговцами в Нижнем Новгороде меняют

Межведомственная комиссия по вопросам регулирования нестационарной торговли провела первый рейд по территории рядом с Заречным рынком, «Гордеевскому пятачку» и улице Большой Покровской, сообщает пресс-служба администрации Нижнего Новгорода.

В состав комиссии вошли представители департамента экономического развития, предпринимательства и закупок, управления административно-технического и муниципального контроля, депутаты городской Думы, полиции.

Сообщается, что с начала года против уличных торговцев, работающих без документов, составлено 285 протоколов, штрафы наложены на сумму 845 тыс. рублей. Розничная торговля в неотведенных местах для граждан чревата штрафом в размере от 2 тыс. до 4 тыс. рублей, для индивидуальных предпринимателей – от 5 тыс. до 10 тыс. рублей. Но, как отмечают в районных администрациях, штраф – это недостаточно эффективная мера, потому что часть торговцев их попросту не оплачивают, а часть оплачивают и закладывают эти траты в стоимость товара.

В департаменте экономического развития, предпринимательства и закупок пояснили, что для решения этой проблемы разработано постановление администрации Нижнего Новгорода, которое вступит в силу в ближайшее время.

Из сообщения департамента экономического развития, предпринимательства и закупок администрации Нижнего Новгорода:

«Нелегальные торговцы будут получать уведомление о том, что им нужно прекратить незаконную деятельность, а по истечении трех суток торговые объекты, если они останутся на месте, могут быть эвакуированы на штрафстоянку.

Одновременно может быть расширена схема размещения точек нестационарной торговли – администрация города рассматривает возможность включить туда места, на которых сегодня торгуют незаконно, при условии, что торговцы заключат договоры аренды, станут добросовестно платить налоги и соблюдать законодательство».

Напомним, ранее сообщалось, что идет разработка постановления о выборе единого оператора, который будет заниматься организацией ярмарочных мероприятий на центральных улицах города – Большой Покровской и Рождественской. Он же будет осуществлять контроль за порядком на торговых площадках, следить за внешним видом объектов и законностью их размещения.

Фото: пресс-служба администрации Нижнего Новгорода