«Практически везде в Нижегородской области избраны люди, готовые отстаивать интересы местного населения, а не только местного бизнеса», – Александр Суханов

«Практически везде в Нижегородской области избраны люди, готовые отстаивать интересы местного населения, а не только местного бизнеса», – заявил журналистам политический обозреватель Александр Суханов, комментируя завершение срока подачи документов на конкурс по выбору главы администрации Нижнего Новгорода.

«Сегодня последний срок подачи документов на конкурс по замещению вакансии сити-менеджера Нижнего Новгорода. На вчерашний день уже было подано 17 заявок. Возможно, сегодня добавятся еще. Но это уже не имеет того принципиального значения, который придавался фигуре сити-менеджера на первом, несостоявшемся этапе проведения конкурса. Страсти улеглись. Всем стало понятно, что региональная фронда не состоялась. И уже никого, кроме политологов и работников городской администрации, не интересуют страсти по выборам сити-менеджера. Все попытки журналистов сыграть на выборных страстях уходят в песок индифферентности нижегородцев к этому вопросу. Кого изберут, с того и будем спрашивать. Более того, стало понятно и то, что перспектив у местной оппозиции нет и на следующем этапе выборов в 2016 году. Финита ля комедия.
Мне представляется, что на развитие ситуации повлияли два обстоятельства. Первый, чисто объективный. В условиях сегодняшней международной ситуации федеральный центр не может допустить появления нелояльной региональной элиты ни в одном регионе страны. Тем более в таком регионе, как Нижегородская область, где всегда реализовывались основные оборонные проекты. Поэтому в нашем регионе особенно недопустимо смешивать государственные подходы с интересами своего бизнеса. И общая тенденция, проявившаяся в последнее время, хотя может и не афишируемая, состоит в постепенном освобождении региональной и муниципальной власти в России от представителей местного крупного бизнеса. Фактически это второй этап борьбы со сращиванием бизнеса и власти, составляющим основу коррупционных связей. Тем самым, та часть местной элиты, которая ориентирована на собственный бизнес-интерес, лишается возможности использовать власть в собственных интересах.

Безусловно, что главным фактором, позволившим снять накал страстей в конфликте интересов, стало неожиданное для большинства наблюдателей назначение на должность заместителя губернатора по проблемам внутренней политики Романа Антонова. Через подобные решения понимаешь, что зрелость и мудрость, приходящие только с опытом, всегда победят самоуверенный задор молодости апломба. Думаю, что для Романа Антонова такое решение было непростым. Но он профессионал и прагматик. Он никогда не будет играть на стороне не имеющих шансов на победу. И это еще одна, уже точно невосполнимая, потеря для А.Хинштейна и О.Сорокина, обрекающая их на поражение в затеянном сражении. Валерий Шанцев и до появления Романа Антонова успел сделать немало в преодолении кризисных ситуаций в ряде городов, где также местные бизнес-интересы пытались поставить во главу угла выборной борьбы. Практически везде (и в Дзержинске, и в Арзамасе, и в ряде других районов) конфликт интересов преодолен. Везде избраны люди, готовые отстаивать интересы местного населения, а не только местного бизнеса. Просто решение этих проблем требовало значительных усилий со стороны губернатора и его команды и отвлекало от решения множества других, не менее значимых проектов и программ. Приход в команду Романа Антонова, позволяет губернатору сосредоточиться на вопросах, которые в первую очередь волнуют нижегородцев. А это привлечение медицинских кадров в больницы, поддержка рабочих на предприятиях, переработка отходов, Борский мост, Южный обход, стадион и подготовка к ЧМ-2018, аэропорт и т.д. Как профессионал, имеющий значительный опыт организации и проведения выборов в различных регионах страны, новый заместитель губернатора уже начал подготовку к выборам 2016 года.

Главное сейчас – найти возможные компромиссы для объединения интересов всех групп бизнеса и населения в интересах развития нижегородского региона. Тогда всем будем хорошо», – заявил эксперт.