Посещение лесопарковых зон ограничено в Нижнем Новгороде

Управление по делам ГОЧС Нижнего Новгорода напоминает, что в Нижнем Новгороде введен особый противопожарный режим. В связи с этим ограничено посещение гражданами лесопарковых зон и въезд в них транспортных средств. Об этом сообщает пресс-служба администрации города.

По словам начальника управления Александра Симакова, в соответствии с решением комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в Нижнем Новгороде проведен комплекс практических мероприятий, в том числе по опашке, в местах примыкания населенных пунктов к лесным массивам, торфяникам, массивам с сухой растительностью.

«В лесопарковой зоне установлены шлагбаумы, запрещающие въезд на территорию на личном автотранспорте, и аншлаги, ограничивающие разведение костров. Заключены договора со школами в рамках мероприятий по возможной эвакуации населения из зон лесных пожаров. В районах города созданы комиссии, которые регулярно проводят объезды подведомственных территорий, подверженных угрозе лесных и торфяных пожаров. Также комиссии следят за соблюдением правил благоустройства, чтобы на территории районов не скапливались навалы мусора, сухая листва и ветки. В свою очередь муниципальное предприятие «Лесопарковое хозяйство Нижнего Новгорода» поддерживает в постоянной готовности минерализованные полосы шириной два метра в целях защиты лесов от пожаров, горения сухой травы и растительности», – сказал Александр Симаков.

Также начальник управления отметил, что в соответствии с решением комиссии департамент по дорожному хозяйству организовал переоборудование комбинированных дорожных машин (КДМ) для перевозки воды.

«Для обеспечения бесперебойного водоснабжения пожарных расчетов, задействованных в тушении пожаров на территории города с введением особого противопожарного режима, обеспечено круглосуточное дежурство одной поливомоечной машины, а при наступлении 4-5 класса пожароопасной опасности двух-трех поливомоечных машины в каждом районе города», – подчеркнул Александр Симаков.

По информации Верхне-Волжского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды в период с 18 по 22 мая 2015 года местами по Нижнему Новгороду сохраняется высокая пожароопасность лесов и торфяников (4 класс).
Администрация Нижнего Новгорода просит нижегородцев неукоснительно соблюдать правила пожарной безопасности, не разжигать костров в лесных массивах и на садовых участках, не жечь мусор, поскольку порывы ветра и жаркая погода могут привести к распространению пламени.

Важно соблюдать правила пожарной безопасности в местах отдыха, жилых секторах и разъяснять их детям. По возможности следует обеспечить приусадебные и садовые участки первичными средствами пожаротушения. Предельно внимательными и осторожными необходимо быть водителям транспортных средств. Даже брошенный из окна автомобиля непотушенный окурок может стать причиной серьезного лесного пожара. К нарушителям правил пожарной безопасности в лесах в соответствии со ст. 8.32 Кодекса об административных правонарушениях РФ могут быть применены штрафные санкции.

При обнаружении очагов возгорания в лесопарковых зонах, несанкционированного пала травы и лесных пожаров граждане обязаны незамедлительно сообщить об этом по телефону 101 или в ЕДДС города по телефону 268-11-00 (либо по мобильному телефону на номер 112). Так, с начала мая поступило 22 обращения от граждан по поводу пала травы.