Посещаемость нижегородских музеев выросла на 11%

Итоги работы в 2016 году подвели на расширенном заседании коллегии министерства культуры Нижегородской области, также определили основные направления работы в 2017 году. Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

Замгубернатора Дмитрий Сватковский отметил, что в текущем году важными направлениями станут подготовка к 150-летию Горького и 800-летию со дня основания Нижнего Новгорода.

Дмитрий Сватковский, заместитель губернатора Нижегородской области:

– Но не только юбилеямбудет посвящена работа в этом году: планируется запуск нового проекта на Нижегородской ярмарке – исторический парк «Россия – моя история». Будет введен в эксплуатацию Центр славянской культуры в селе Дивеево, а также по губернаторской программе будет построено 11 модульных домов культуры.

Как отметил министр культуры Нижегородской области Сергей Горин, в прошлом году 1,8 млн нижегородцев посетили государственные и муниципальные музеи, что на 11% больше, чем в 2015 году.

Сергей Горин, министр культуры Нижегородской области:

– На сегодняшний день в Нижегородской области работают 1002 общедоступные библиотеки, которые активно себя позиционируют как информационно-библиотечные центры, места общения для населения. Сеть культурно-досуговых учреждений клубного типа по состоянию на сегодняшний день составляет 998 единиц. В 2016 году ими организовано и проведено 191 000 мероприятий, которые посетили почти 8 миллионов человек.

В 2016 году состоялась выставка «ГорьКИНОвгород. 120 лет киноистории», прозвучал Сахаровский фестиваль, а на Нижегородской ярмарке впервые состоялась международная выставка «Арт Россия – 2016». Мне очень приятно, что у нас ожил киноцентр «Рекорд», я думаю, что многим нижегородцам интересно туда приходить, потому что там проводятся мероприятия для людей всех возрастов.

Сто касается текущего года, то Горин отметил запланированный международный фестиваль современной музыки и технологий «Alfa Future People», Всероссийский фестиваль оперного и балетного искусства «Болдинская осень», Всероссийский Пушкинский праздник поэзии и другие крупные культурные мероприятия.

Роман Жукарин, директор Нижегородского государственного художественного музея:

– 2016 год был для художественного музея успешным. Реализованы крупные проекты, благодаря которым увеличилось число посетителей.  Такие выставки, как Брейгели и Шагал, показали, что НГХМ работает на очень хорошем уровне, наши выставки востребованы. Самым главным событием прошлого года стала выставка Третьяковской галереи «На рубеже веков», которую посетили 27 000 человек.

В мае этого года в художественном музее пройдет выставка, посвященная Максиму Горькому. Осенью будет организована выставка Рериха. В конце года – большая выставка «Красная Атлантида», посвященная столетию революции, где будут представлены работы, написанные в советский период, в том числе полотна 1930-1940х годов, отреставрированные в НГХМ.

Фото: nnews.nnov.ru