Более 340 лиц привлечены к ответственности за нарушения законодательства о государственной и муниципальной собственности за 2014 год

Органами прокуратуры Нижегородской области значительное внимание уделяется выявлению и пресечению фактов незаконного использования и распоряжения объектами муниципальной и государственной собственности.

Об этом сообщает прокуратура Нижегородской области.

В этой сфере в 2014 году прокурорами выявлено более 1,5 тыс. нарушений законодательства, с целью устранения которых внесено свыше 400 представлений. По инициативе прокуроров за допущенные нарушения 250 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности и более 90 – к административной, в суды направлено 246 заявлений, предостережено 2 лица, по материалам прокурорских проверок возбуждено 3 уголовных дела.

В целях эффективной реализации возложенных полномочий организовано взаимодействие с контролирующими и правоохранительными органами.
В прошлом году пресечены факты бездействия органов местного самоуправления по взысканию арендных платежей за пользование муниципальным имуществом, реализованы полномочия по истребованию муниципальных нежилых помещений, которые по истечении срока аренды не возвращены муниципалитету.
Вскрыты многочисленные факты использования государственного и муниципального недвижимого имущества (нежилых помещений) без правоустанавливающих документов, а также предоставление данного имущества с нарушением установленной законодательством процедуры.
Так, выявлено 77 фактов незаконной сдачи Нижегородским государственным университетом им. Н.И.Лобачевского помещений, находящихся в федеральной собственности, в аренду юридическим лицам. В отношении пользователей имущества, а также должностного лица университета возбуждено 39 административных дел по ч.2 ст.7.24 КоАП РФ. В адрес указанных лиц, а также ректора учреждения внесены представления об устранении выявленных нарушений.
В результате принятых мер часть незаконных договоров аренды расторгнуты, помещения освобождены, в отношении других принимаются меры по их освобождению в судебном порядке. Виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной и административной ответственности.
Прокуратурой продолжена исковая работа по защите имущественных интересов государства и общества. По выявленным фактам бездействия органов местного самоуправления направлены заявления в суд с требованиями об обязании зарегистрировать право муниципальной собственности, право хозяйственного ведения на муниципальное имущество, об обязании исполнить полномочия по осуществлению контроля за сохранностью муниципального имущества.
По выявленным фактам нарушения уголовного законодательства при использовании и приватизации государственного и муниципального имущества, вынесены постановления в порядке п.2 ч.2 ст.37 УПК РФ, организованы проверки в порядке ст.ст.144-145 УПК РФ.
Так, по требованиям Арзамасской, Первомайской, Городецкой городских прокуратур, возбуждены уголовные дела по фактам хищения подлежащей продаже древесины, находящейся в федеральной собственности.
На постоянной основе осуществляется работа по приведению в соответствие с действующим законодательством муниципальных правовых актов, регламентирующих вопросы управления и распоряжения муниципальной собственностью. Нарушения законодательства выявляются в муниципальных правовых актах, регламентирующих порядок отчуждения муниципальной собственности и использование муниципального имущества. Значительное количество выявленных нарушений связано с вынесением органами местного самоуправления правовых актов с превышением установленной компетенции, свидетельствующих о незаконном распоряжении муниципальным имуществом.
Например, Арзамасским городским прокурором по результатам проверки принесено 8 протестов с требованием об отмене муниципальных правовых актов, содержащих условие освобождения коммерческих организаций от уплаты арендной платы по не предусмотренным законом основаниям.
Работа в сфере соблюдения законодательства о государственной и муниципальной собственности в 2015 году прокуратурой области будет продолжена.