Попова: “Администрация Нижнего продает землю по смешным ценам”

На публичных слушаниях про проекту городского бюджета Нижнего Новгорода на 2015 год выступить с докладом может каждый желающий. Выйти с докладом решили не только депутаты, но и простые неравнодушные нижегородцы.

DSCN0111

Мария Попова уверена, что Нижний может жить без долгов.

Председатель общественного совета “За жизненное пространство” Мария Попова уверена, что у Нижнего Новгорода есть все возможности перестать жить в долг.

– Цифры, озвученные сегодня Светланой Утросиной, тревожны, – говорит Мария Попова, – Получается, что мы живем на 1 миллиард рублей. Именно эта сумма оказывается “свободной”, учитывая долг бюджета. При этом расходы уже спланированы исходя из понижающего коэффициента.

В городе снижается темп экономического и производственного развития, положительная динамика наблюдается только в сфере торговли. Но совсем не видно представителей мелкого бизнеса – создается ощущение, что они уходят в теневую.

Попова сетует на то, что администрация, вместо того, чтобы помочь предпринимателям, как на фронт выходит на борьбу с мелким бизнесом. Только в 2014 году было снесено 400 киосков, а на 2015 год запланировано снести еще 100.

– Как минимум, это рабочие места, – отмечает Мария, – И, конечно же, это налоги, которые являются прямым источником бюджета. И сейчас, в момент ненаполняемости бюджета, нужно помочь этим предпринимателям наладить документацию, а не заставить их исчезнуть. Наше предложение – не влезать в долги и не наращивать уже существующий долг в 800 миллионов рублей,а наоборот стараться его сократить.

Президент дал четкое поручение – бережливость, отдача, правильный выбор приоритетов. Мы все ощущаем на себе экономическую ситуацию, каждый день заходя в магазин – траты на домохозяйство ощутимо выросли. Поэтому нужно жить по средствам и получше искать новые средства. А у города они есть.

Во-первых, муниципальная земля, с которой город подозрительно легко расстается. Первый пример – компания “Стройконсалтинг” совершенно цинично захватила муниципальный участок земли, принадлежащий детскому саду, не выплачивая за него деньги городской казне! Городская администрация несколько лет закрывала на это глаза. И только минувшей осенью муниципалитет в лице КУГИ подал в суд. Тем не менее, строительная компания не спешит выплачивать деньги.

В данном случае речь идет о том, что на глазах у всего города коммерческая организация могла захватить городскую землю и 4 года не выплачивать за нее деньги.

Еще один яркий пример – дом на улице Провиантской. Один участок земли ушел по цене 26 миллионов рублей, а второй за смешную сумму – 3,4  миллиона рублей, то есть по цене однокомнатной квартиры. Тогда как только кадастровая его стоимость – 10 миллионов рублей.

Мы предлагаем городской администрации пересмотреть сделки с землей. Если все их (сделки) как следует проанализировать, то найдется этот недостающий бюджету миллиард, – резюмировала Попова.

 Фото с vdvanapa.ru